런던에서 꼭 봐야 할 100점의 명화 - 내셔널 갤러리에서 테이트 모던까지
제프리 스미스 지음, 안혜영 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 10월

읽으려고 쌓아둔 책 중에서도 유독 손길이 가는 런던에서 꼭 봐야 할 100점의 명화~

옆사람의 의미심장한 눈길에도 아랑곳하지 않고 100점의 작품들을 훑어보았다.

어~ 내 수준이 너무 높은건가? 작품과 화가가 매치되지 않지만 많이 봐왔던 낯익은

작품들에 반색을 하다가 서문을 읽어내려가니 저자 제프리 스미스의 친절한 설명에

그럼 그렇지하는 자조적인 맘이 든다. 미술전공을 하지 않았지만 미술 애호가들을 염두고

두고 선정된 작품이란다.

나처럼 전공자는 아니지만 그림을 보는 것만으로도 충분히 만족을 얻을 수 있는 이들에게는

더욱 이 책이 도움이 될 것 같다. 각 유명 갤러리의 손꼽이는 작품들을 모아놓은 작품집같은

성격이 강하기도 하고 예전의 매치가 되지 않아 가물가물했던 기억들을 상기시키고 확실한

눈도장을 찍기에 부족함이 없을 것 같다.

책을 통해 알게 된 지인은 조만간 빠른 시일에 런던에 방문한다며 이 책을 꼭 봐야하는 이유가

충분하고 책에 거는 기대가 큰 것 같아 부럽기만 했다. 런던 갈 일이 없음에도 불구하고 이 책을 보는 것은 엿보기 심리가 작용한 탓이리라~

초상화를 즐겨보는 나에게 렘브란트의 작품들은 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 듯한 그윽함과

그 사람의 삶이 녹아있는 현실과도 맞아 떨어지는 것에 그 의미를 두고 보게 된다.

유독 많은 자화상을 그려왔다는 렘브란트는 인간성을 가장 잘 표현하는 화가이지 않을까

하는 생각을 해본다.

기독교인의 한사람으로 성서와 관련된 작품들도 많이 만나게 되는 것에 대한 감사함도 가지고

있다. 정말 종교와 관련없는 사람들이 봐도 끌림이 있는 작품으로 마주선다는 것 또한 놀라울

따름이다.

말 그림을 유난히 좋아하는 큰 애에게 조지 스텁스의 '휘슬재킷'을 보여주니 사진 아니냐고 물어본다. 말의 생동감 넘치는 모습을  멋진 구도와 비례로  조화롭게 잘 그려 낸 작품이다.

얼마전 독후감상화로 검은말 이야기의 블랙뷰티를 멋지게 그려낸 아이의 자긍심이 이 작품을

보며 강한 도전의식을 불러 일으킨 것 같다.  좋은 현상이지 않나 싶다.

빈센트 반 고흐의 해바라기는 아무리 예술에 무지한 사람이라도 쉽게 알 수 있는 작품이다.

해바리기의 작품은 그림에 입문하는 필수코스일 만큼 유화작품의 시작이기도 하다.

비극적인 삶의 대표격인 고흐의 일생과는 별개로 그의 열정만큼은 본받아야 하지 않을까?

내게도 90년대 중반에 그린 고흐의 해바라기 작품이 있다. 어설프지만 따라 그렸다는 자부심에

아직도 간직하고 있는 작품이다. 지금은 붓 한번 잡아보지 못하지만 내게도 이런 시절이 있었나싶은 생각이 든다.

런던에서 꼭 봐야할 100점의 명화중 상당수의 작품들이 내셔널 갤러리의 소장품들이 많았다.

다행스럽게도 아직 내셔널 갤러리의 작품들을 감상하지 못한 나에게는 귀중한 시간이다.

친절하고 자세한 설명으로 작품을 이해하고 알아가려는 노력이 결실을 맺게 되는 것 같다.

예술 작품들이 좋은 이유는 애써 말하지 않아도 무언의 침묵이 내 눈앞에 펼쳐진 화폭에 담긴

무한한 가능성들을 이야기하기 때문이 아닌가 싶은 생각이 든다.

보기에 난해한 작품도 한번 보고 두번 보면 그 느낌이 다르듯이 깊어지는 맛을 느낄 수 있는

작품들의 세계. 고갱.고야,고흐,드가. 다빈치,모네,마네,루벤스,세잔,에이크,피카소,클림트 외에도 수 많은 화가들이 두 팔 벌려 환영하고 있는 곳의 초대에 기꺼이 응하고 싶다.

한번쯤 런던을 맘에 두고 방문할 계획이 있는 사람들 뿐만 아니라 좋은 작품들을 한곳에서 접하고 싶은 애호가들에게도 꼭 한번 펼쳐보기를 강력하게 추천한다.