영어만은 꼭 유산으로 물려주자! - 공병호의 영어교육백서
공병호 지음 / 21세기북스 / 2006년 12월

저자 강연회를 꼭 참석해보고 싶었던 차에 읽게 된 영어만은 꼭 유산으로 물려주자~ 는 어디까지나 공병호씨의  축적된 영어교육 노하우를 알려주고 그 방향을 제시해주는 것 뿐이다.

나를 비롯한 모든 사람들은 나 자신이 아닌 다른사람에게서 무언가를 얻기를 바라고 또 기대를 가진다.

이젠 질리도록 육아 교육서적들을 읽다보니 이젠 나 자신의 교육관이 만들어지는 좋은 면도 있지만 반대로 한없이  추락하는 자신감과 함께 환경여건에 무기력할 수 밖에 없는 처지가 서글프기까지 한다.

그럼에도 불구하고 아이들의 평생 코치로 나설 수 밖에 없다는 건 현실이다.

공병호씨가 서두에 말한 영어교육은 자식을 위한 최고의 투자~라는 말에는 정말 절대적으로 공감한다.

이 책과 함께 읽었던 아이의 미래를 디자인하는 강남엄마의 김소희도 같은 생각을 가지고 실천하는 엄마중의 한명이다.

영어교육 제대로 알고 투자하자~

아이들의 영어교육의 시기를 놓고 아직까지도 논란이 분분하다. 그 만큼 사람들에게 영어가 관심사일 것이다.  조기 영어교육의 효과와 폐해가 꾸준히 이야기거리가 되고 있고, 최고의 이슈인 것은 모국어가 아닌 영어에 그 누구도 자유로울 수  없기 때문이다. 물론 대한민국에서 태어나서도 얼마든지 네이티브수준의 영어를 구사하는 사람들도 심심치 않게 있다.

조기영어 교육의 적기는 많은 사람들의 입을 모아 보자면 10세이전이라고 볼 수 있다.

내가 생각하는 교육의 시기는 어느정도 우리말을 익히게 된 후인 6세이후가 가장 적당한 듯 싶다.

두 아이의 나이가 벌써 7,8살이 되버린 지금은 많은 후회를 한다. 접해주다 중단해버린 그 공백이 얼마나 큰지 알기에.  그 전이라도 영어환경을 조성해 줄 수 있으면 정말 좋겠지만.

결정적인 시기에 영어의 바다에 빠뜨려라는 말은 불행하게도 평범한 일상에서 생활하는 대부분의 부모들에겐 불가능한 일이다.

영어연수나 유학은 꿈도 꾸지 못할 정도로 다른 것에도 시간을 나눠써야 하고 투자를 해야 하기 때문이다.

외국의 사례를 보면 싱가포르는 모국어를 제2언어로 선택할 만큼 영어교육에 정부차원에서 적극적이다.

또 영어를 생존수단으로 삼아 자연스럽게 어릴적부터 익숙해지게 사용한 핀란드도 영어의 중요성을 익식하고 나선 경우이다.

모국어 사랑에 그동안 영어에 배타적이었던 프랑스마저도 이젠 그 심각성을 깨달아 변화를 시도하고 있다.

같은 돈으로 최고의 효과를 보기 위해서는 학원이나 학습지나 직접지도나 먼저 영어의 중요성을 확실히 인지해야 하고 교사의 자질과 능력을 판단하고, 그에 따른 커리큘럼이 어떻게 짜여 있는가 확인하고, 아이의 실력향상을 확인할 수 있어야 하고  그 향상이 부모에게 알려지는가를 우선시 한다고 한다.

경제적인 면 때문에 아직까지 아이의 모든 교육을 엄마표로 하고 있는 터라 망설여지는 부분도 없지 않아 있다.

조기유학에 대해 말하지만 난 그 점에 대해서는 조금은 부정적이다.

영어공부를 잘하는 아이들의 모습을 보면 부모들의 모습도 투영되어 있는 것 같다.

앞장서서 아이들을 이끌어주며 단계적으로 아이들을 지도하는 부모와 열심히 따라 와 주는 아이들이 공존하기에 가능하지 않을까?

개성이 각기 다른 아이들에게 맞는 교육법을 터득하는 것이 제일 중요할 듯 싶다.

아무리 좋은 영어교육법이 있어도 우리 아이가 받아들이지 못한 교육법이라면 실패할 것은 불을 보듯 뻔하기에 이제부터라도  엄마들이 일관된 맘으로 흔들리지 않고 각자의 페이스대로 나서길 당부하고 싶다.

영어교육이 막연히 배워야할 언어가 아닌 살아남기 위한 생존수단으로 필요한 시대이라는 것을 잊지말고 아이들을 지도해야겠다.