피터팬과 마법의 별 1
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월

피터팬~ 영원히 늙지 않는 소년과 환상속의 네버랜드를 기억하고 있는 사람이라면 누구나 한번쯤

은 생각했을 것이다.

왜 피터팬은 늙지 않으며 요정 팅커벨은 어떻게 생겨났을까?

후크선장은 어떻게 만나게 되었을까?

후크선장의 왼팔이 잘린 이유? 아니 잘린 장면을 직접보지 못한 것을 궁금해하면서 읽었던 기억

이 다시금 떠올랐다.

두툼한 두권의 책을 보면서 제발 내용이 실망스럽지 않기를 원작에 먹칠하지 않는 내용이기를 내

심 바라면서 읽어내려갔는데 두 권의 책을 손도 떼지 않고 순식간에 읽어버릴 줄은 나도 몰랐다.

우리가 익히 알고 있는 피터팬 이야기가 시작되기 전의 일들을 다룬 이 책은 피터팬의 이전 이야기를 다룬

켄싱턴 공원의 피터팬(1906)과도 앞 뒤가 맞지 않는다고 한다.

영국 작가 제임스 매튜 배리가 쓴 피터팬의 저작권 소유자는 이미 지난해 공식 속편인 '돌아온 피터팬'을 선

보였다. 그런 이유로 이 피터팬과 마법의 별은 어찌보면 미국에서 나온 일종의 '비공식 외전'이라 불리는 셈

이다. 그럼에도 불구하고 세게독자들의 뜨거운 관심을 받는 이유는 놀라운 상상력에 있다.

이런 저런 이유를 불문하고 보더라도 이 책은 분명 독자들의 매력을 사로잡는 판타지의 진수를 보여주고 있

다.

피터팬은 고아이면서 같은 고아원 아이들의 대장이기도 하다. 초반 설정에서 너무 많은 시간을 할애해 조금

의 지루함도 느꼈지만 다음의 펼쳐질 모험담을 위해서 충분히 감내하고 볼만했다.

피터팬과 아이들의 설정, 그리고 훗날의 후크선장이라 불릴 검은 콧수염의 등장까지 완벽한 설정이다.

피터팬이 영원히 늙지 않는 젊음을 가지게 될 마법 별가루와 별지킴이(몰리)는 좀 유치한 애니메이션을 떠

올리게 했지만 그도 대수롭지 않는게 네버랜드호와 말벌호,해적선 바다의 악마호의 등장으로 그 명분이 섰

다.

등장인물들의 세세한 설명에 표현까지 마치 내가 그 상상속의 일부분이 되는양 책장을 넘기게 되었다.

두 명의 작가가 구성한 늘어짐 없는 이야기 전개에 풍부한 상상력까지 겸비한 이 책은 분명 독자들의 사랑

을 받을만 하다.

1편에서는 피터팬과 검은 콧수염의 등장과 마법의 별가루 상자와 별 지킴이가 마법의 상자를 놓고 바다에서

의 대결 구도였다면 2편에서는 피터팬외 모든 등장인물이 외딴 섬 말러스크에 사는 미스터 그린(거대한 악

어)와 말러스크 원시민 부족과 인어의 이야기까지 합쳐저 마법의 별가루의 정체를 알고 서로 차지하려고 벌

어지는 모험담에 휩쓸린다.

화려하면서도 흥미진진한 스토리 전개는 마치 아이들의 애니메이션 영화를 겨냥하고 나온 듯 하다.

영화화가 결정되었다니 영화에서는 어떻게 그려질지 기대된다.

상상할 수 있는 건 전부 다 등장하는 듯 하다. 하지만 서로의 연결고리가 잘 이어져 있어 그 번잡스러움이

방해가 되지 않을 정도로~

이 책의 마지막장을 덮는 순간, 아~ 하는 감탄사가 떠올랐다.

원작인 피터팬을 읽었을때 궁금했던 질문들이 다 해결이 되었기 ‹š문이다.

피터팬이 아이들과 함께 말러스크 섬에 남기로 결정하고 몰리와 사람들을 떠나 보냈을때는 가슴 아린 슬픔

도 느꼈다.

네버랜드 섬으로 불릴 말러스크 섬에서 영원히 늙지 않는 소년으로 남게 될 피터팬의 슬픔도 함께.

피터팬을 읽고 날아다니는 아이가 어떻게 해적을 만나게 되었는지 궁금해하며 아빠를 졸라댔던 작가의 딸

페이지 덕분에 탄생한 피터팬과 마법의 별은 감성적인 우리 아이들에게도 분명 매력적으로 다가올 것이다.

또 한편의 속편이 아닌 시리즈로 나오길 기대해 본다.