Stop! 1 : 동물들이 함께 사는 법 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 ㅣ STOP! 1
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2006년 12월
비룡소의 동화책들 매력에 흠뻑 빠져 있는 아이들에게 아주 고마운 책이 왔다.
비룡소에서 출간된 과학시리즈라 호기심도 있었지만 무엇보다도 남자아이들임에도 불구하고 과학분야에
아직은 크게 흥미를 느끼지 못하는 아이들에겐 STOP시리즈는 가뭄의 단비와 같은 존재가 될 것 같다.
그리고 중간중간 삽입된 만화는 화려한 컬러가 아닌 흑백으로 자칫 어지러울 수 있는 아이들의 시선을
차분히 잡아 주었기 때문이다.
과학관련 책이지만 동화형식을 띄고 있고 등장인물의 캐릭터가 귀여워서 책장을 넘기는 순간부터 두 아이
들은 서로의 맘에 드는 캐릭터를 정해 놓기까지 했다.
과학이란 어렵고 지루하다는 관념을 토크쇼의 빠른 진행과 순발력으로 경쾌하면서도 속시원함을 느끼게 해
주었다.
주인공인 지니가 이끌어가는 토크쇼. 지니가 STOP! ~하고 외칠땐 어떤 대화가 오고갈까? 궁금증이 일었다.
주로 아이들의 책을 엄마인 내가 먼저 한번 훑어보고 읽어주는 편인데 이번 STOP은 아이들과 같이 읽어내
려가기에 큰 부담이 없는 글밥과 캐릭터의 재미가 아이들의 시선을 잡기에 충분했다.
뻐꾸기가 다른 새의 둥지에서 살아남는 법은 방송으로 보았던 터라 알고 있는 내용이어서 더 재미있어 했다.
동물들의 입장에서 말하는 토크쇼는 재미를 선사할 뿐만 아니라 자칫 혐오스러워할 수 있는 동물들의 면면
을 다시 살펴보고 아이들에겐 생명의 소중함을 일깨워줄수 있는 시간이 되었던 것 같아서 좋았다.
큰 아이는 STOP시리즈를 책 뒷표지에서 보고 3.동물들이 이야기하는 법을 궁금해하며 벌써부터 사달라고
한다.
아이들의 시선을 사로잡는 STOP! ~~~ 그 뒷 이야기가 궁금해진다