독서랑 논술이랑 1학년 1호
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2006년 1월

어제 저녁 늦은 시간까지 논술의 정석을 읽은 터라 더욱 반가움에 펼쳐본 독서랑 논술이랑~~~

무엇보다도 영역별로 잘 나뉘어진 커리큘럼으로 내 맘에 쏙 들었다.

요즘은 초등입학 전부터 유치 아이들을 대상으로 한 프로그램들이 많이 나와 있고, 또 논술교재

도 이런저런 이유로 시중에 나와 있는게 꽤 되는 걸로 알고 있다.

굳이 타출판사와 비교하자면, 유아.유치단계부터 나와있는 모 출판사에서의 교재는 유아들에게

아주 쉽게 접하게끔 책의 내용 전개에 따른 내용알기와 간단한 질문과 느낌을 그리게 하고 있지만,

접해보지 않았음에도 스티커와 문답식에 질려하는 우리아이에겐 맞지 않는 방식이라 망설이고 있었다.

단계가 높아질수록 영역별로 나뉘어진 방식은 독서랑 논술이랑 비슷하다.

유아단계를 거치지 않고 바로 초등단계로 나와있어 어느정도 책읽기가 진행된 아이들에게 적합하다는 것에

그 점수를 높이 사고 싶다. 엄마가  해결해 줄 수 없는 부분까지도 접할 수 있어서 좋은 것 같다.

인문,사회,과학,예술에 따른 주제영역을 독서논술-EQ논술-NIE논술,쌈장논술-학교논술로 펼쳐보이고,

사고 활동영역으로 도입-생각열기-생각펼치기-생각 정리하기-논술 장원급제로 마무리하고 있다.

각 학년별 1호-4호까지 구성된 교재로 글놀이 책놀이의 부록교재로 나만의 책을 만들어도 좋을 것 같다.

어느정도 실력이 쌓이면  '논술장원급제'에 도전해도 되지 않을까?  그런 날이 오기를 바란다.

아이들이 좋아하는 영화와 동화책의 내용이 나온 지문을 보며 그 책을 찾아서 읽어보는 재미도 쏠쏠할 것 같

다. 나처럼 논술교재로 이것저것 접해보고 실망하셨던 학부모님이 계시다면 꼭 추천해주고 싶다.

학교라는 사회에 첫발을 내딛는 아이들이 논술의 기본을 자연스럽게 배워가기에 손색이 없을 것 같은 교재

임에 틀림없다.

1학년 1호를 마친 후 또 한번의 후기를 올리기를 기대해본다.~~~