매혹하는 미술관 - 내 삶을 어루만져준 12인의 예술가
송정희 지음 / 아트북스 / 2023년 8월
문학동네 아트북스 출판사에서 보내어 주신 예술 부문 신간 서적, 여타 예술 서적과 달리 오로지 여성 예술가로만 책을 엮었고, 총 12인의 생과 작품을 찬란한 색감의 문장으로 수놓았다. 사는 내내 예술에 대한 열망과 뜨거운 열정으로 점철된 그녀들의 삶을 대변하는 듯한 조지아 오키프의 그림이 책 표지로 각인된 것도 몹시 아름답고, '매혹적인 미술관'이란 제목도 마음 깊이 닿아 오래도록 이를 응시하게 된다. 무엇보다 저자인 송정희 갤러리스트의 감상과 해석과 시선이 너무도 좋아서 그녀의 예술 서적이 머잖아 또 출간된다면 그를 어김없이 펼쳐볼 것이다.
마치 꽃을 접사 모드로 촬영하듯 작업하는 조지아 오키프, 그녀가 추구한 추상표현주의의 요체와 수많은 말 말 그리고 또 말들 속에서도 기꺼이 흔들리지 않던 태도와 인생철학 그리고 점차 변화하는 그녀의 작품 세계를 글로써 만나고 관조할 수 있어 좋았다. 파스텔한 색감과 부드러운 수채화적인 그림체임에도 불구하고 어쩐지 늘 공허와 슬픔이란 감정을 느끼고 읽히곤 했던 마리 로랑생의 작품들, 그녀의 생을 보다 더 깊이 알고 나니 그것의 연유를 깊이 이해할 수 있었다. 그리고 무엇보다 인상 깊었던 당시 코코 샤넬의 초상화 의뢰와 결국 불발되고 선택받지 못한 연유와 그 연유를 가늠하고 해석하는 송정희 저자만의 문장들.
선명하고 원색적인 화풍을 지닌 천경자, 유학 시절 일본화에서 그러한 화풍을 영향받았다는 점과 그녀의 문학적 재능, 르누아르의 뮤즈 아름다운 수잔 발라동의 생의 서사와 작품관 그리고 처음 알게 된 음악가 에릭 사티가 죽을 때까지 사랑했던 여인이었다는 사실, 그리고 내가 사랑하는 조각가 카미유 클로델과 프리다 칼로, 그녀들에 관한 글을 수도 없이 여러 서적을 통해 읽었지만 송정희 저자의 해석과 시선이 가장 섬세하고도 좋았다. 이 밖에도 헤밍웨이의 뮤즈 키키 드 몽파르나스, 기녀였고 화가였던 판위량, 기품 있는 흑인의 초상화인 마들렌의 초상으로 유명한 화가 브누아, 브누아의 해당 작품이 표상하는 가치와 마네의 올랭피아 작품과 대비 대조시켜 새로이 조명한 문단들이 무척 흥미로웠다. 또 현재 현대 행위 예술계의 대모인 아브라모비치의 예술 퍼포먼스 작품들의 소개와 해석, 슬픔과 아픔을 예술로 승화한 판화가 케테 콜피츠와 조각가이자 설치미술가인 루이스 부르주아, 루이스 부르주아를 마지막 페이지로 담아내며 그녀의 삶을 대변하고 위로하는 듯한 에밀리 디킨스의 시로 마무리되며 책을 끝마치는 것도 비로소 멋진 엔딩이자 끝맺음이었다.
내가 만약 누군가의 마음의 상처를 막을 수 있다면, 나 헛되이 사는 것이 아니리. 이윽고 마지막 페이지를 덮고 나니 밤이 깊었고 여운이 별처럼 짙다. 저마다의 각기 다른 고통과 아픔을 딛고 올곧이 예술을 통해 그 누구보다 뜨겁고 열정적으로 이를 승화하고 살아냈던 그녀들의 생이 어쩌면 그녀들의 작품보다 더 아름답고 매혹적이다.