책의 제목에서 시사하듯 사랑에 관한 서적이다. 허나 단순 '사랑'에 관한 낭만과 미화를 그린 책이 아닌 올바른 사랑을 교류하고, 사랑을 지켜내기 위해 사전에 단련하고 공부하고 깨닫고 있어야 하는 '사랑의 도구들'을 다뤘다. 철학가 에리히 프롬은 생전에 말했다. 마치 사랑한다는 것은 쉬운 일이고, 단지 사랑할 또는 사랑받을 올바른 대상을 발견하기가 어려울 뿐이라고 사람들은 그렇게 생각한다고. 그의 말을 저자는 해석한다. 사랑을 하고 싶다면서 정작 사랑에 대한 이론적 지식, 실천의 기술 등은 전혀 배우려 하지 않는 태도를 안타까워하는 뜻이라고. 해서 출간된 서적이나 다름없다 여긴다.생애 사랑하는 사람을 만나는 것보다 더 어렵고 그보다 더 중요시 여겨야 하는 부분은 내게 닿은 그 사람을 기꺼이 이해하고 수용하고 그 관계를 끝까지 배려하고 지켜나갈 수 있는 태도와 심리적 자세임을 일컫는다. 사랑은 상호 친밀 관계로써 서로 친밀을 행사하는 무언의 불문 계약과 다름없다는 저자의 묘사와 해당 문단이 인상 깊다. 해서 한쪽만이 노력하고 이해하고 상처받는 관계란 결코 올바르지 못한 건강치 못한 관계임을 시사한다. 이기적인 관계, 희생하는 관계, 더는 외면하지 않아야 할 성격적 결함 등의 여럿 갈래를 다루고 있다. 또 사랑하기에 앞서 먼저 수반되어야 할 가치인 '자기애'와 '자기 위주'의 삶이 아닌 '자기 본위'의 삶을 잘 살아가야 한다는 것. 해당 개념을 쉬이 다루기에 앞서 이륙 전 기내 안전 수칙을 예시로 든 문단이 정말인지 신선하고도 깊이 동감하는 바였다. 이윽고 마지막 챕터에서 다뤄진 내가 사랑하는 작가 헤르만 헤세의 아우구스투스가 문학의 예시로 다뤄져서 너무나 반갑고 설렜고 좋았다.아마도 이 서적은 '사랑'이란 가치에서 파생된 철학 서적이 아닐까 가늠한다. 보다 성숙한 사람, 사랑, 생으로 그렇듯 보다 더 성숙한 생의 계절로 접어들고 아름답게 무르익어갈 수 있도록 인도하는 그러한 '사랑의 도구들'에 관한 서적이다.https://instagram.com/vivre.sa.viehttps://m.blog.naver.com/coralpeony