어떤 이름에게
박선아 지음 / 안그라픽스 / 2023년 6월

박선아 작가의 해당 본서는 𝟤𝟢𝟣𝟩년도 첫 초판 되었던 사진 에세이집이다. 이 책이 올해 살굿빛 양장으로 새로이 보다 더 예쁘게 단장되어 재출간되었다. 그 당시 완독 후 든 감정은 저자만의 시시콜콜 적힌 진솔한 문단들 위로 몽글몽글 따뜻한 온도로 촬영된 사진 필름들이 마치 라떼 위 우유 크림과 같은 잔상의 책으로써 당시 겨울이란 계절의 스산함을 데우기 충분한 책이었다. 허나 𝟨년 후 여름 다시금 조우한 이 책의 마지막 장을 이윽고 다 덮고 나니 어떤 애틋함과 어떤 그리움과 어떤 슬픔이 한데 섞여 오래도록 뭉클한 감정이 공존한다.

언젠가 살면서 가장 감사하는 일이 무엇이냐는 질문에 '슬픔을 알게 된 것'이라 답하는 저자. 그때부터 주변을 두리번거리게 되고 세상의 수많은 슬픔 중 어떤 슬픔은 눈에 보이게 되고, 나와 상관없는 슬픔에도 기꺼이 함께 울 수 있는 어른이 되었다는 문단 그 문단은 유독 따끔하고도 오래도록 깊은 공감대를 형성하였다. 성장과 비로소 결국 한 세계가 새로이 열리는 일, 그곳에 첫 발을 내딛는 일, 여태의 슬픔이 더는 한갓의 슬픔이 아니었음을 알게 되는 일, 많은 해석과 생각들이 교차했다. 글 외에도 책에 수록된 다정한 사진 필름들도 너무나 따뜻하고 좋습니다. 가볍게 또는 무겁게 그날의 내 감정에 따라 쉬이 넘겨 읽을 수 있는 서적으로 여름 휴양지에 가져가기 좋은 책이라 일컫고 싶습니다. 여태껏 겨울의 책이라 생각했는데 새삼 '여름의 책이구나'라는 생각이 듭니다.