미드나잇 뮤지엄 : 파리 - 하루의 끝, 혼자서 떠나는 환상적인 미술관 여행
박송이 지음 / 빅피시 / 2023년 5월

현 프랑스 파리에는 𝟣𝟥𝟢여 개의 미술관과 𝟫개의 박물관이 존재한다. 저명한 루브르 박물관과 오르세 미술관 외에도 파리의 대다수 뮤지엄들은 수많은 여행 혹은 관람 인파로 북적댈 수밖에 없는 것이 현실이다. 그렇듯 인파와 소음 속 예술 관람이 아쉬웠던 저자는 책의 첫 페이지를 펼치는 순간 모든 소음이 차단된 미드 나잇 그러니까 깊은 밤 나 홀로도 충분히 그리고 고요히 파리의 미술관 외 박물관 관람이 가능토록 이를 가이드 한다. 가이드의 챕터는 총 일주일로 나뉘어 마치 일주일 간 파리 미술관과 박물관을 투어 관람하는 기분이 든다. 모든 뮤지엄 소개가 아닌 𝟣𝟤년간 작가가 실거주하며 셀렉한 총 𝟫개의 뮤지엄을 소개한다.

𝟣𝟫세기 당시 빛을 사랑했던 인상파 작가들의 작품이 주가 된 오르세 미술관과 한 작품당 𝟣𝟢초씩만 관람한다고 해도 꼬박 𝟦일의 시간이 걸리고, 복잡한 내부 동선으로 인해 그 안에서 길을 잃기도 한다는 루브르 박물관, 오렌지 나무란 뜻을 지닌 오랑주리 미술관엔 아름다운 클로드 모네의 대형 수련 연작이 게시되어 있다. 또 현대 미술계의 몬드리안과 이브 클랭의 작품 등을 관람할 수 있는 퐁피두 센터와 아름다운 정원 속 실제로 로댕의 작업실이었고 로댕의 조각품과 그의 뮤즈였던 카미유 클로델의 작품들을 함께 마주할 수 있는 로댕 미술관, 그 외 작은 미술관들 프티 팔레, 시립 현대 미술관, 마르모탕, 귀스타브 모로 미술관이 소개되어 있다.

이 서적의 가장 독보적이고 유니크한 점은 미술관 가이드를 큰 갈래로 둔 후 해당 관에서 현재 전시 중인 작품들과 작가에 대한 스토리와 시대상과 사조와 영향력 등을 심플하면서도 꼼꼼하게 기록해두었다. 내가 사랑하는 고흐, 모네, 드가, 르누아르 외에도 수많은 작가들의 스토리가 기록되어 있다. 이 책을 통해 처음 알게 된 마네와 모리조와의 관계, 어쩌면 고흐에게 가장 유일했고 친애했던 인간관계인 동생 테오 외에도 탕기 영감에 관한 짧은 스토리는 무척 아니 괜스레 위안이 되었다. 그를 읽고난 후 다시금 시선한 그의 초상화엔 고흐의 애정과 온도가 그득 묻어났다. 알고 나서야 보이고 느껴지는 것들이 있다.

무엇보다 박송이 작가의 그림에 대한 생각이나 해석이 좋았다. 탕기 영감에 대한 감정을 어긋난 아버지와의 관계에 대한 아쉬움 혹은 열망에서 비롯된 감정으로 해석한 부분과 전쟁 이후 상처받고 혼란한 시대를 살아가는 이들에게 건네는 모네의 가장 조용한 위로인 셈이라고 마무리 짓던 마지막 문단. 애써 아름답게 그리려 하지 않았던 섕 수틴에 대한 해석도 좋았다. 쉬이 읽고 페이지를 넘기는 것이 아닌 잠시나마 생각에 잠기게 만들던 달빛 같은 문단들이 많았다.

마치 서적의 겉표지에 실린 그림처럼 미드 나잇의 캄캄한 밤 아래 새어 나온 전등의 불빛과 뜬 달빛처럼, 고요하고 아름답고 따뜻한 뮤지엄 가이드북이자 예술 서적이었다. 미드나잇 뮤지엄 파리를 시작으로 머잖아 미드나잇 뮤지엄 런던도 혹여 출간이 된다면 독자들에게 더없이 큰 선물이 될 것 같다. 나 역시 설레고 환대하는 마음으로 기꺼이 또 펼쳐볼 것이다 ! ♡︎