핑거포스트, 1663 1 - 네 개의 우상
이언 피어스 지음, 김석희 옮김 / 서해문집 / 2004년 12월

홍상수 감독의 '오!수정'이란 영화를 본적이 있다. 같은 시간대에 같은 사건을 두고 세명의 화자가 세가지의 시선을 가지고 있는 내용이었다.(영 가물가물 하긴 하지만.. 아마도 그랬을 것이다.) 홍상수 감독의 영화중에서 그나마 내가 좋아했던 작품중의 하나였는데(다른건 거의 싫어했다..ㅠㅠ 너무 지루해서) 한가지 사건이 사람마다 다르게 각인되고 있는게 잼있기도 하고, 아주 주관적인 이야기를 아주 객관적인것처럼 다루었던 화면이 무엇보다 기억에 남았다.
말하자면 핑거포스트도 그런 내용이다. 동시대에 살고있는 4명의 증인이 그로브박사의 죽음을 둘러싸고 각각의 입장에서 증언하는. 각각의 증언은 프랜시스 베이컨의 우상론에 빗대어 표현되는데, 정말 기발하고 독창적이어서 작가의 지적능력에 감탄하게 된다..

한가지 아쉬운 점은 장미의 이름이 선전문구에 콱 박혀 있었다는 것이다. 오히려 선전문구에 장미의 이름을 뺐다면 더 좋았을 걸 하는 생각이 든다.  역사추리소설이라는 것만 빼면 별로 공통점도 없는데도 너도나도 장미의 이름을 사칭(!)하는 분위기때문에 오히려 이 책의 값어치가 내려간 느낌이다. 장미의 이름은 장미의 이름대로,  이 책은 이 책대로.  둘다 훌륭하다.