무정한 짐승의 연애
이응준 지음 / 문학과지성사 / 2004년 4월

이응준은 시인이자 소설가이며 소설가이자 시인이다. 이응준에게 있어 그가 시인이자 소설가라는 사실은 주목할만하다. 이응준은 어느 작가보다도 미적인 환영을 절대적으로 신뢰하는 작가이다.-중략-
무정한 짐승의 연애에서 보이는 무엇보다 중요한 변화는 무언가 마성적이라 할 만한 분위기다. 무정한 짐승의 연애에서는 더이상 이응준 특유의 동화적이고 몽환적인 이미지의 연쇄들은 보기 힘들다. 대신에 훤씬 분노와 환멸에 가득찬 격정적이고 마성적인 이미지들이 소설집 전체를 가로지르고 있다. 그것은 아마도 현재의 문명 혹은 질서에 대한 암울한 진단, 혹은 우울한 전망과 관련깊은 것으로 보인다.

-계간지 '작가 판' 중에서 무정한 짐승의 연애에 대한 평론 일부분

친구가 연애소설빼고 나머지 책을 소개해 달라고 했을때, 굳이 연애소설을 소개해 주고 싶어서 이응준의 '달의 뒤편으로 가는 자전거 여행'과 소설집 '내 여자친구의 장례식'을 추천했다. 뭐 꼭 연애소설이랄순 없지만 연애소설을 읽고 싶을때 한번씩 집어들게 되는 책이다.

서점에 들러 서성거리다가 문득 이 책이 눈에 들어왔다. 오랜만에 내는 신작이라 반가운 마음에 선뜻 사버렸는데... 앞의 평론에서처럼 작가가 겁나게(?) 변한것 같다. 예전에는 시선은 좀 냉소적이어도 마음은 따뜻한 사람같았는데 지금은 완전히 냉혈인간으로 변한 느낌이랄까? 책의 느낌이 확 변해버린데 너무 놀래서 잘 안보던 평론까지 뒤적거리게 되었다. 평론을 읽고 난 뒤에도... 여전히 잘 모르겠다.