히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

1. 예전에 알라딘에서 이벤트로 얻었던 소설 '사람들이 미쳤다고 말한 수학천재 이야기' (아포스톨로스 독시아디스 지음, 생각의 나무)에 따르면 위대한 수학자들 중 3분의 1만이 그런대로 행복한 삶을 누렸다고 한다.(개정법 때문에 덤으로 얻는 책들이 없어진다니 너무 슬프다 ㅠㅠ)

예를들면,
소수록과 관련된 많은 문제를 해결한 영국의 수학자 하디는 두번이나 자살을 시도했고,
분할함수의 성질에 대한 발견을 포함하여 정수론에 공헌한 인도의 수학자 라마누잔 역시 자살을 시도했으며 집합론의 창시자로서 일생동안 집합론과 초한수개념을 연구한 칸토르는 정신병원에서 생을 마감했고, 불완전성의 정리로 유명한 괴델 역시 자살했다.
괴델의 자살은 불행했던 수학자 중에서도 특이한 케이스인데,
가벼운 질환으로 병원에 입원했다가 의사들이 자신을 독살할 것이라고 생각해 한달이 넘도록 일체의 식사를 거부했고, 그바람에 결국 영양실조로 사망했다.

이런 역사적 사실 앞에서..
이 책의 주인공이 수학자라는 설정이 가슴에  와 닿는다.
천재였고, 수학자였고, 불행했던 그 남자.

그 남자의 일상, 외로움, 사랑.. 뭐 그런것들이

마지막 페이지를 덮고 나서도.. 내 마음을 놓아주질 않는다.
추리소설을 읽고 이래보긴 또 처음이다...

2. 이 책은 보통의 추리물처럼 마지막에 범인이 밝혀지지 않고, 처음 사건이 일어났을 때 범인을 보여준다. 범인을 알고 시작하는 추리소설.
이 책의 작가인 히가시노 게이고는 이런 식의 추리소설(도서형 추리물이라고 한다)에
재주가 뛰어나다.또한 용의자 x는 그런 그의 작품 중에서도 최고다.

용의자 x의 삶이 첫번째 포인트.
범행이 어떻게 드러나느냐가 두번째 포인트.
그리고 결말. 아니 결말은 그리 중요하지 않을 수도.

아직 읽어보지 않았다면 꼭 읽어봐야 할 책.

히가시노 게이고의 이런 분위기를 더 느끼고 싶다면, 붉은 손가락, 부루투스의 심장, 호숫가 살인사건도 같이 읽어보길.