90년생이 팀장의 성과를 만든다 - 밀레니얼세대와 X세대 팀장의 사선문화를 통한 소통
김인옥 지음 / 텔루스 / 2019년 11월

요즘 직장이나 일상에서 나이가 많은 사람들이 젊은 사람들이 자신들의 경험을 과대포장해서 자신을 과신하여 이야기 할 때 "옛날에는 말이야~~~" 식으로,,, 꼰대들이 흔히 하는 말이다...

현재 기업의 주소비층은 밀레니얼세대로 이동을 했지만, 기성세대들은 아직 이들을 잘 알지 못한다. 밀레니얼세대를 제대로 이해하지 못하면서 이 세대에 맞춘 상품개발과 서비스를 제대로 제공할 수 있을까? 결국은 밀레니얼 세대의 눈이 필요하다. 밀레니얼 세대 90년생 신입사원을 조직에 어떻게 정착 시키고, 이들을 움직여서 성과를 만들어 나가는 것이 기업의 운명과 맞물려 있다.

이런 90년생을 이해하고 기업에 정착시켜 성과를 만들어 내는 것이 기업과 X세대 팀장의 가장 큰 숙제이다.

밀레니얼세대 신입사원은 조직에서 적을을 못하고 퇴사하는 비율은 계속 늘어가고 있는 상황에서 기존의 수직문화를 뒤엎고 수평문화를 만들어 줄수 없는 상황이라면 X세대 팀장만의 문화를 만들어서 밀레니얼 세대의 의견을 반영하고 윗 상사의 의견도 반영하는 유연한 조직문화를 만들어야 하는 것이 나의 생각이다.

< 왜 공존하여야 하는가? >

< 밀레니얼세대의 이런것이 어렵다. >

< 밀레니얼세대와 공존하려면,,, >

< 수직도 수평도 아닌,,,, >

< 관계 지향 소통 문화 >

< 수평 문화를 만들자 >

밀레니얼 리더십으로 밀레니얼 세대와 공존하는 것을 추천합니다.

※ 이 리뷰는 출판사 "텔루스"에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.