굿바이, 세븐틴
최형아 지음 / 새움 / 2018년 2월

가장 아름답고 활짝 펴야할 꽃같은 십대를 성폭력이라는 끔직한 기억을 안고 시들하게 살아야 이유는 무엇일까, 죄지은 자는 따로 있는데 상처 받은 자가 죄인처럼 살아야하는 현실은 어디서부터 시작된 것인지 항상 잔인하게만 느껴진다.

#metoo 운동으로 다양한 계층에서 수많은 사람들이 목소리를 내고 있지만 정치, 연예 특정계층을 대상으로 논란이 되고 있다는 것을 느낄 수가 있었다. 정작 평범하게 살아가고 있는 일반인들의 이야기는 누군가 들어주고 있기는 것일까 의문이 들기도 하는 지금

사람들의 발길이 끊이지 않는 '여성성형 전문병원'이라는 곳을 통해서 나는 사람들이 성이라는 것에 대해 어떤 생각을 하는지, 욕망 혹은 절망의 모습을 어떻게 해결하려고자 하는지 간접적으로나 느낄 있는 『굿바이, 세븐틴』 이라는 책을 읽게 되었다.

성폭력 피해자가 자신의 상처를 숨기지 않고 고백하고 복수하는 이야기 자체도 중요하지만 여성 스스로가 자신의 성에 대해서 얼마나 낮은 가치평가를 하고 있는지 모습이 너무나 선명했던 "짝짝인 유방을 양쪽 예쁘게 키워 놓았으니, 이제 유방 때문에 취업 면접에서 탈락했다는 소린 하겠지."등과 같은 여성성형 전문병원을 찾은 다양한 사연을 가진 사람들의 모습 때문이었다.

성폭력의 피해자라는 이야기를 함부로 꺼낼 없다는 , 사랑을 받기 위해 외적인 , 혹은 내적인 부분을 변화시키거나 다시 원래대로 복구시키고자 하는 모습 속에서 " 이렇게까지 해야할까...?"라는 의문이 많이 들었기 때문이다. 행복을 위해서 선택하는 것이 나쁜 일은 아니지만 ... 글로 표현하기 복잡한 문제이다.

여느 때와 다름없는 밤이었고, 밤이었지만 사내의 얼굴이 어디선가 듯했다는 것만 분명히 기억났다. 편의점 커피와 샌드위치로 저녁을 때우고 멍하니 거리를 바라보다 윤영은 주저 없이 노래방으로 들어가는 사내의 뒤를 밟기 시작했다... ...

무기력한 , 선글라스와 힐을 신고 집을 나서는 윤연의 얼굴엔 낯선 생기마저 감돌았다. 그것이 불안의 다른 징후라는 비교적 최근이었다.

'올리메이드 여성 병원'

아름다운 외모와 지적인 능력, 그리고 수술 솜씨까지 가지고 있는 윤영이 동업자 닥터 안과 운영하는 여성병원은 유방과 얼굴, 각선미와 음부를 더욱 아름답게 사랑스럽게 만들어주는 일명 '쁘띠'성형외과이다. 윤영은 빼곡한 스케줄을 소화하면서도 ''라는 무언가의 의문을 가지고 하루하루를 보내던 수술을 원하는 심희진이라는 여자가 찾아오면서 억누르고 있던 모든 것이 터지기 시작한다.

사랑이 거래되는 시장에 내몰릴수록 여자애는 애가 것이다. 자신의 몸이 아무도 밟지 않은 하얀 눈밭임을, 최초의 사용 상태로 전혀 하자 없는 물건임을 증명하기 위해...

유독 다른 환자들보다 질문도 많았고, 질문의 내용도 사적인 부분이 많았던 여자 심희진은 Y시라는 곳을 언급하면서 자신이 겪었던 성폭행을 말하고, 어느날 자살을 한다. 그녀가 가본적도 들어본 적도 없던 Y시가 낯설지 않게 느껴졌던 윤영의 마음 깊숙히 묻어버린 그곳과 비슷하다는 느낌이 들었기 때문이고, 그녀는 타인이 불러들인 어떤 기억이 자신의 기억과 만나면서 지금껏 억지로 억눌렀던 어떤 감정들이 폭발해버릴 것만 같은 어떤 순간이 찾아오게 되었다.

여검사의 고백으로 마음 깊숙히 묻어두었던 감정들이 화산처럼 터져나오기 시작한 미투운동의 현재와 그녀의 마음도 같았을 것이다. 잊고 있던 열일곱의 기억이 파도처럼 그녀를 삼켜버리게 되었고 그녀는 복수를 결심하게 되었다.

하기야 남학생 넷이 여학생 하나를 지경으로 만들어놓았으니 쉽게 잊힐 있는 사건은 아니었겠죠. 사람 일이란 비밀은 없는 모양인지 처음 입사할 때는 어떻게 부끄러운 전력을 감추고 취직한 모양인데 나중에 들통이 꼴이죠... 회사에서 연애도 했던 모양인데 그것도 별로 소문이 좋지 않네요. 배우자가 있는 여직원을 건드렸답니다.

사람사는 이야기다, 그래서 잔혹하다. 여성만 이런일을 경험한다고 없지만 여자라 많이 노출되어야 하는 세상에서 사회는 보호해주기 보다 편견을 가진 시선으로 바라보기 바쁘고, 혹은 묻기 위해 급급하다. 윤영뿐만이 아니었다. 회사를 다니다보면 글래머스하네, 치마는 안입고 다녀? 별거 아닌 같은 한마디이지만 성추행이라고 불리는 언행을 서스럼없이 던지는 사람들이 많다

이런 성폭력과 성추행은 어떤 복수와 보상을 받더라도 절대 헤어질 없는 마음의 상처로 남는다. 윤영 역시 『굿바이, 세븐틴』이 가능할까 싶다. 책을 읽고 단순히 안타깝다 생각하고 그치는게 아니라 미투운동으로 이사람 나쁘네 처벌하고 그치는게 아니라 사회를 이끌어가는 사람들의 모습이 변화되었으면 좋겠다. 그리고 사랑받기 위해 가꾸는 것만큼 다른 사람의 사랑을 받고자 하기 이전에 스스로를 사랑할 있는 세상이 되었으면 싶다. 부디 자신을 가장 소중히 여겨 만개한 꽃처럼 가장 어여쁜 시기를 살아가길