사라진 코드를 구하라 - 이야기로 만나는 코딩의 원리 과학과 친해지는 책 22
달에 지음, 최영훈 그림 / 창비 / 2017년 12월

어린이 코딩 교육 열풍이 돌고 있는 요즘 무작정 프로그래밍을 하는 학원을 보내기 보다는 얇지만 기본 원리를 이해할 있는 책을 통해 코딩의 기본부터 차근차근 이해해본다면 어떨까? 얇은 책에 만화와 동화가 더해져 컴퓨터의 기본 원리부터 속에 코딩이라는 것이 무엇인지 이해할 있도록 재밌게 설명하고 있는 창비 과학과 친해지는 시리즈 22번째

코딩 교육이 실시 되면서 미리 학원을 다녀야 하는데 어느 학원이 좋은가, 어떤 책을 봐야 하는가 싶은 고민이 많은 부모님들이 있다. 개인적으로는 엄빠도 모르는걸 아이가 배우는 것보다 같이 이해하고 배워 나가는 과정은 어떨까 싶어 같이 읽기에 좋은 책으로 『사라진 코드를 구하라』 추천

코딩을 배워야하는 세대와 코딩을 모르는 세대가 가볍게 읽으면서 원리는 꽤나 단단하게 다질 있는 그러면서 재미있는 스토리의 과학도서, 한가지 아쉬운건 만화 부분이 컬러풀하지 않고 녹색톤으로 그려져서 맴에 쏙들지 않다는 ?

하지만 스토리만큼은 그뤠잇

과학 동화책 속에서 12살의 호기심 많은 인오는 뜯어보고 조립하는 좋아하는 소년으로 어느날 놀이터에서 반야가 내는 소리를 알아 듣고는 반야를 구하게 된다, 반야는 인오와 동갑인 12 인공 지능 로봇으로 천재 과학자에 의해 만들어진 반야는 꾸준한 학습으로 꽤나 똑똑한 로봇이지만 때로는 엉뚱한 이야기를 하는게 아직 배워가는 아기 같은 모습

반야는 인공 지능 로봇으로 아빠와 살았지만 기술을 탐내는 사람들 덕분에 납치 되었다 탈출하면서 어딘가에 숨어 남은 에너지로 주파수를 내며 누군가 구해주기를 기다리고 있던 참이었다, 과학을 좋아하고 호기심이 많은 인오가 마침 소리를 듣고 구조하면서 『사라진 코드를 구하라』 이야기는 점점 흥미롭게 흘러간다.

책의 초반에만 만화로 그림이 그려져있고, 이야기는 전체적으로 과학동화로 흘러가는데 사이사이 장면을 연상시키는 컷의 장면들과코딩을 이해하기 쉽도록 글과 그림으로 그려놓고 직접 풀어볼 있도록 구성한 내용이 어린이 코딩 교육의 시작으로는 나쁘지 않은듯

『사라진 코드를 구하라』 납치 반야가 탈출을 위해 몸을 부딪히면서 사라진 기억을을 다시 찾기 위해 뜯고 조립하고, 과학을 좋아하는 반야의 도움을 받아 조금씩 기억을 찾고, 반야는 과학을 배워가며 사라진 코드를 찾아내는 것이 기본적인 베이스로 반야를 원래의 아빠에게 보내주는 것이 미션

아이들이 코딩을 배우지 않더라도 흥미를 느끼고 재밌게 읽을 어린이 과학도서로는 그뤠잇

과학 동화책의 재밌는 이야기를 진행하면서 사이사이 이렇게 어린이 코딩 교육을 위한 기본지식을 보기 좋게 정리해 놓기도 하였다. 개인적으로는 스토리 자체가 신선하고 재밌어서 아이들이 읽기에도 어려운 책은 아니지만 책의 전반적인 분위기가 푸릇푸릇, 그린그린하게 되어있어서 예전의 책을 보는 기분

어린이 코딩 교육을 준비하면서 소스 코드가 무엇인지 알고 계셨나요? 인공 지능 로봇 반야는 컴퓨터라서 이렇게 코드가 무엇인지 직접 화면으로 보여주기도 하더라구요, 똑똑한 녀석, 실제로는 어렵지만 이렇게 쉽고 재밌는 어린이 과학도서를 시작으로 배워간다면 다음 코딩을 배우는 과정에서 아이들의 이해도 높을거라 생각되요

그리고 기본기를 다지기 위해서 컴퓨터가 아닌 종이를 이용해 코딩이 무엇인지 그려보고 이해하는 과정

코딩이 기본교육과정이 되었다고 사실 학원까지 가면서 배워야 하는건가 의문이 들기는 하지만 시간이 된다면 이렇게 책을 통해 집에서 학교에서 빠르게 진도가 나가느냐 이해하기 어려울 같은 부분들은 조금씩 보고 공부해보는 시간도 좋을 같아요,

저는 아이가 아니지만 코딩이 핫이뜌가 되면서 이게 무엇인지 어떻게 굴러가는지 정도는 배워보고 파서 읽기 시작했는데 이야기는 재밌고, 이론은 정확해서 맴쏙 도서

코딩에 대한 조금 어려운 책도 집에 있기는 하지만 소스 코드 등에 대해서는 배워보지를 못해서 보아도 어렵더라구요, 그럴 때는 아이들 책이라도 어떄요 ㅋㅋ 재밌고 이해만 잘되면 장땡

컴퓨터를 좋아하고 조금 공부해봤다면 소스 코드 알고리즘을 이해하는 것도 어렵지 않아서 조금 공부해서 기회가 된다면 아이들에게 가르쳐주고 맴도 쪼꼼 드네요

그리고 이렇게 책을 읽다보면 중간 중간 속에서 배운 내용을 기본으로 연습문제를 풀어볼 있도록 구성이 되어있는 센스

모눈종이를 본지도 전인거 같은데 빈칸을 채워가면서 소스 코드를 완성한다는게 어떤건지 궁금하시죠? 알고나면 그리는 재미도 쏠쏠 >, <, >=, <=, ==, != 등과 같은 기호의 의미도 그냥 이론서를 보는거랑 다르게 이해도 되고 머릿 속에도 쏙쏙 들어옴 ㅋㅋ

반신반의하는 마음으로 읽기 시작한 어린이 코딩 교육 도서 『사라진 코드를 구하라』 아이랑 함께 우리가 인오가 되어서 반야의 사라진 기억을 되찾아 주는 기회를 가져보자구욜