인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

『에너지 버스 고든이 전하는 긍정적인 리더십이 주는 변화의 모습, 긍정적인 사람이 되는 것도 쉽지 않고, 모든 것에 긍정적이라고 좋은 것은 아니지만 적어도 아니라고 부정적인 표현만 하거나 인상을 쓰는 리더보다는 밝은 분위기로 조직을 이끌어 나갈 있는 사람이 아닐까 생각은 된다.

솔직히 생각했던 만큼 뭔가 획기적인 이야기를 담은 책은 아니다. 그냥 인생에서 단어 하나가 삶에 미치는 영향이 얼마나 클지는 한번 생각해 있는 기회가 정도의 책이라고 생각하는데 "삶이 쉬워서 긍정적으로 사는 것이 아니라 삶이 어렵기 때문에 긍정적으로 사는 것이다" 라는 문장 하나만큼은 참으로 인상적임

긍정적인 리더가 어떤 목적과 방식으로 변화를 불러오는지만을 설명하는 것이 아니라 실용적인 아이디어의 간단한 모델을 통해 누구든 긍정적인 리더가 있다는 기회를 제시하기 위한 목적으로 쓰여진  『인생단어

사람들은 타고 나기를 긍정적이기 때문에 모든 일에 웃으며 대답하기보다는 화를 내거나 우울해 하는 모습이 주위에 미치는 영향이 부정적이라 생각되어 스스로를 컨트롤 있도록 노력하는 것이 아닐까 싶다. 좋은 리더 역시 타고나는 것이 아니라 타고난 같은 사람이 되도록 노력하는 것이다. 마냥 웃으며 예스하는 리더가 아니라 조직이 앞으로 나아갈 길이 보이도록 비전을 제시해주고 소통하며 함께하는 리더, 그런 리더가 있다면 출근시간이 기다려지지는 않아도 힘들지는 않겠지?

리더십 중에서도 긍정의 모델이 중요시 오래전부터가 아닌가 싶다. 직종이나 업무 마다 긍정의 리더십이 변화 모습은 조금씩 다르지만 공통적인 목적은 회사의 목표를 달성하기 위해 필요한 하나의 수단일 것이고, 이건 그룹이 아닌 개인에게도 적용되는 이야기 이다. 비슷한 내용 속에서 인상적이 었던 고든 저자 자신이 이야기한 나의 비전

『에너지 버스』를 읽어보지는 못했지만 의외로 미국이 아닌 한국에서 성공을 거두며 베스트셀러를 저자가 고든, 미국 서점 어디에서도 책을 찾을 수는 없었지만 이미 한국에서 성공을 거둔 그는 스스로가 새로운 시험에 직면하였다 생각했고, 놀랍게도 자신의 책을 소개하기 위해 미국 28 도시를 순회하기 위한 투어를 준비했다. 스스로 자동차를 몰고 도시를 돌며 5명을 만나기도 하고, 어떤 때는 라디오에 출연할 수도 있었다. 어떻게 보면 효율적인 방법이 아닐 수도 있지만 강연을 통해 만난 사람들을 통해 형성된 인간관계는 10년이 지난 지금도 탄탄한 관계를 유지하고 있으며, 무엇보다 그는 10년이 지난 지금도 비전을 위해 '긍정 대학교' 세우고 프로그램을 운영하고 있다. 투어를 통해 비전의 힘을 경험한 그는 실현가능하다는 것을 알고 있기 때문이다

그의 경험이 쉬운 일이 아니라 인상적이기도 했지만 그가 제시한 리더십이라는 것이 단순히 겉으로 보여지는 모습이 아니라 스스로의 내면을 들여다 세상으로 눈을 돌리는 사람이 있길 원한다는 , 그것이 놀라웠다. 보통은 조직의 효율적인 운영을 위해 긍정의 리더십이 필요하고 그러기 위해서 유연한 사람이 되어라 정도를 이야기 하지만 『인생단어』에서는 사람 자체가 인생에서 중요한 단어를 찾을 있도록 유도를 하고 있다는 것이 가장 인상적으로 느껴젔던 부분

다양한 사람들의 경험으로 쓰여진 리더십의 방법과 리더의 결과들 몇가지를 소개 해보면

"낙관적인 태도와 믿음이라야 전파된다"

그렇다고 해서 회의적인 시각의 직원을 전부 해고할 수는 없다. 윌리엄 브래턴과 더그 코넌트의 방법이 누구에게나 효과적이지는 않다. 조직의 상황이 다르기 때문이다... 리더가 낙관적인 태도와 믿음을 갖지 않는다면 그것은 다른 사람들에게 전파되지 않으며, 팀과 조직을 바꾸는 데 활용할 수도 없다. 결국, 모든 일은 리더가 시작해야 한다... 우리가 긍정 리더로서 긍정적인 생각을 강화하고 구성원들에게 전파할 수 있다는 뜻도 된다.

"긍정적인 소통 능력을 키워라"

"칭찬은 큰 소리로, 비판은 작은 소리로"

웃는 것도 긍정적인 의사소통의 큰 부분을 차지한다. 미소의 힘을 절대로 과소평가해서는 안 된다. 진심을 담아 웃으면 세로토닌이 우리의 뇌에서만 분비되는 것이 아니라 우리의 미소를 보는 상대방의 뇌에서도 분비된다... 의사소통을 긍정적으로 하는 사람은 좋은 소문을 퍼뜨리기도 한다. 리더라면 나쁜 소문을 퍼뜨리는 대신 구성원들에 관한 좋은 소식을 널리 알리는 사람이 되어야 한다.

"낙관적인 태도와 믿음이라야 전파된다"

"긍정적인 소통 능력을 키워라"

"칭찬은 큰 소리로, 비판은 작은 소리로"

중요한건 진정한 긍정한 리더십이 헌신적인 사랑이 담긴 작은 행동을 통해서도 충분히 발휘된다는 점이다. 조직, 회사, 프로젝트, 성공 등을 떠올리며 리더십을 떠올리지만 진정한 훌륭한 리더신은 아주 작은 행동에서부터 만들어지며 느리게 변화한다는 . 배려가 담긴 작은 행동, 대화가 하루하루 쌓이면서 비로소 발전한다는 것을 기억해야 것이다.

우리 인생의 최고의 날은 지금이 아니라 찾아 것이라고 나는 생각한다, 그래야만 더욱 노력해서 하루를 살고, 삶에 의미를 부여할 있을 것이라고 믿기 떄문이다. 그런 빛나는 최고의 날을 위해 느리지만 조금씩 변화하는 모습을 보여주는 센스있는 사람이 되길 :D