스크린 영어 리딩 : 어벤져스 스크린 영어 리딩
케일린 신 해설 / 길벗이지톡 / 2019년 10월

#어벤져스 #스크린영어리딩 공부를 시작한지 2주차 한 달안에 공부를 끝낼 수 있을까 싶었는데 생각보다 #영어원서 속에 들어 있는 내용이 어렵지 않아서 소리내어 읽으면서 본문의 내용을 파악하는게 힘들지 않았어요

포스트잇으로 표시해놓은게 각 주차별 분량인데 30일동안 영어원서 독학하기를 진행하면서 1회독은 소리 내어 읽으면서 어벤져스의 내용을 파악하는데 초점을 두고 있는데 이왕이면 전문 선생님이 문법이나 제대로 영어를 읽는 법을 강의해주시면 2회독을 해보는 것도 좋을 것 같더라구요 일상생활에서 사용할 수 있는 문장들이나 단어가 많아서 이 장점을 좀 더 살려서 공부하면 좋을텐데 싶은 아쉬움

이게 어벤져스 영어원서 2주차 분량이에요 많아보이는데 전체적으로 큼직하게 배치가 되어 있고 영어문장이 어렵지 않아서 영어원서 소설을 읽는 것처럼 어렵지 않아 공부하기 쉽다는게 스크린 영어 리딩의 장점, 영화나 애니메이션을 가지고 책을 만드는만큼 관련 된 강의나 어플이 병행되면 재밌게 영어공부를 하기 원하는 학생들이 많아서 더욱 인기있을 것 같아요

#스크린영어리딩 영어원서 강의는 없지만 유튜브를 통해서 번역서 있는 원서 읽는법이 올라와 있더라고요 좀 더 효율적으로 영어공부를 하고 싶다면 덕후의 공부법을 참고해도 도움이 되겠어요

챕터별로 세분화 되어 있어서 일주일동안 공부할 범위를 정해놓았지만 또 세분화해서 하루에 공부할 내용을 정해놓기에도 편리하더라구요 일단 챕터별로 어떤 스토리가 진행되는지 요약이 되어 있어서 요약된 내용을 참고해서 영어원서를 쭉 읽어 나가는 것도 한가지 방법이고

진하게 블럭 처리가 되어 있는 단어의 의미를 파악한 다음 문장을 읽어보고 그 의미가 맞는지 옆페이지 한글해석과 비교해가며 공부할 수도 있어요 후자로 공부를 하면 영어공부하는 시간이 길어지는 대신 깊이 있게 공부를 할 수 있고, 전자는 전체적으로 훑어보는 식으로 빠르게 공부를 할 수 있는데 제 속도로는 앞에 방법처럼 공부하면서 모르는 단어만 빠르게 살펴보는게 맞더라구요

"I need your impression," Natalie told Tony." 스크린영어리딩 어벤져스를 공부하다보면 드물지 않게 파란색으로 표시가 되어 있는 문장이 있는데 요건 워크북 각 챕터별 단어정리 가장 끝페이지에 "이 문장도 짚고 가기!"라고 표시가 되어 있어서 무언가 배우는 건 좋은데 본책에 없는건 불편하긴 하더라구요 무튼...

워크북을 보면 어렵지 않은 문장을 짚고가는 이유가 있어요 impression의 중의적인 의미를 이해하고 가라는 뜻에서 이렇게 표기를 해놓았더라구요 누군가로부터 받은 '인상'이라는 뜻과 더불어 표면을 세게 눌렀을 때 생기는 '자국'을 의미하기 하는데 어벤져스에서 나탈리가 토니에게 지문을 찍으라고 요청했는데 토니가 지문을 찍지 않고 나탈리의 첫인상을 설명한 장면이 무엇 때문인지 확실히 알 수 있는

영어원서를 읽다보면 이렇게 중의적인 뜻을 가진 단어들이 꽤 많아서 어벤져스로 영어공부를 하다보면 문법은 모르겠는데 단어에 대한 공부 특히 실용적인 단어를 많이 배우게 되는 것 같아요 물론 이건 전쟁영화라 군인이나 군대와 관련 된 단어도 꽤 많이 배우는 편 만약에 정치나 로맨스영화였다면 또 배울 수 있는 영어단어의 범위가 달라지겠죠?

소리내어서 읽다보면 발음을 잘 모르는 단어들이 있어 그 부분을 사전을 찾아서 들어보고 따라 읽고 다시 영어문장을 읽고는 하는데 확실히 눈으로 읽는 것보다 배우는게 많은 것 같아요 그냥 일정하게 읽는게 아니라 상황에 맞는 높낮이 조절이나 흐름을 파악하는 건 물론이고 뜻을 제대로 모르면 문장을 끊어 읽는 것도 어색해지기 때문에 이런 부분에도 좀 더 집중해서 공부를 하게 되더라구요

영어공부가 아직 어려운 분들은 저처럼 소리 내서 읽는 법에 습관을 들이시는 걸 추천드려요 진짜 영어실력이 쑥쑥 늘어나는데 도움이 되는 법임!! 제가 블로그에서 다른 영어공부하는 책을 소개한 적이 있는데 저는 그 책을 완독한 이후에는 꼭 어떤 영어공부를 하던 소리내어 읽는 걸 당연한 것처럼 하기 위해 노력하고 있는데 주변에서 보기에도 읽는 실력이나 듣고, 대답하는 것도 부쩍 늘었다고 하더라고요

스크린영어리딩과 다른 버전으로 애니메이션의 대본을 담아 영어회화를 공부할 수 있는 스크린영어회화 시리즈도 있어요 전체 대본 수록은 물론 어벤져스처럼 영어워크북과 MP3까지 포함되어 있어서 리딩은 정말 영화의 장면 장면을 읽으면서 단어를 공부한다면 회화는 한달동안 재밌게 대본으로 대화하는 법이나 문장을 좀 더 자세히 배울 수 있어 도움이 될 것 같아요 무엇보다 겨울왕국, 라푼젤, 알라딘 등 재밌게 공부할 수 밖에 없는 것들로 책이 만들어져 있어서... 학습지 끊을까?

스크린 영어 리딩은 쪼꼼 더해졌으면 좋겠다 싶은게 있지만 그래도 내용이나 구성 자체는 좋은 것 같아요 요런 시리즈가 회화처럼 좀 더 많이 나오고 음원이나 강의가 추가 되면 좀 더 재밌게 심도 깊게 영어공부를 할 수 있는 기회이지 않을까 살짝 기대해봅니다! 아 어벤져스 시리즈는 2권 정도 더 나와 있음