자본주의가 대체 뭔가요? - 세상에서 가장 정확하고 간결한 자본주의 설명서
조너선 포티스 지음, 최이현 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 7월

자본주의 경제 아래 살고 있는 사람들에게 자본주의가 대체 무엇인가 물으면 대답할 수 있는 사람이 얼마나 있을까? 자본주의가 무엇인지는 아는데 자본주의의 개념이 무엇이라 명확하게 정의하기에는 정해진 의미도 알고 있는 것도 명확하지 않기 때문에 대답하기 어려울 것이다. <자본주의가 대체 뭔가요?>는 자본주의 개념을 정의 내리고자 하는 것이 아니라 사회가 돌아가는 방식을 제대로 이해하고 이에 대한 장단점을 파악할 수 있도록 내용을 정리해 놓은 것이다. 자본주의 체계에서 살기 시작한건 생각보다 수십 년이 되지 않았고, 수십 년 후에는 지본주의가 아닌 또 다른 체계에서 살아갈 수 있다 생각하면 진지하게 고민해봐야 한다는 생각이 들 것이다.

자본주의는 기업이 정부의 간섭 없이 경제활동을 하는 것이라고 생각하지만 현대 자본주의 출발지라고 하는 영국에서는 의료와 초, 중등 교육 분야에서 각종 시장의 역할이 제한된 채 서비스가 무상적으로 제공되고 있어 자본주의 자원에 대한 정부의 통제력을 보여주고 있어 정확한 의미라 말하기 어렵다. 나라마다 경제 작동 방식이 다르기 때문에 자본주의에 대한 개념 역시 다를 수 밖에 없지만 고립을 자처한 일부 국가와 북한을 제외한 나라들 전부를 '자본주의 국가'라 부를 수 있다.

자본주의는 인간의 가장 사악한 면이 모두에게 가장 큰 이익을 주는 일을 가장 나쁜 방식으로 이행할 것이라는 데 대한 놀라운 믿음이다_ 존 메이너드 케인스

정부의 개입과 통제가 있을 수 있지만 수요와 공급, 생산과 소비의 상호작용이 사회의 형성에 강력한 힘이 되었던 것을 고려하면 자본주의를 정의하는 궁극적 요인은 수요와 공급에 대한 사적 결정권이다.

자본주의의 개념, 재산과 재산권, 자유시장, 자본, 노동과 잉여가치, 화폐, 독점, 비교우위, 보이지 않는 손, 창조적 파괴, 성장 등의 기본 개념에 대해 이해를 하고 자본주의의 여러제도와 금융과 금융시장, 정치경제, 사회와 문화에 대한 이야기를 읽는 것은 앞으로 변화 될 자본주의의 미래에 대해 생각해보기 위해서이다. (결과적으로 나의 블로그에서 서평으로 논하기에는 어려운 주제라는 것이다.)

개념 하나 하나는 어렵지는 <자본주의가 대체 뭔가요?> 라는 책 자체는 어렵지 않게 설명하고 있어 경제학을 잘 모르는 사람들도 내용을 이해하는데 무리가 없다. 위에서 자본주의 개념에 대해 논한 것은 책의 주제이기 때문에 그 개념을 한 번쯤 짚고 넘어가야 한다고 판단했기 때문이다. 책은 주제를 정하고 그 것에 대해 설명한 다음 summary를 통해 가장 중요한 요점을 제시하고 있어 그 것을 모두 모아 살펴보면 자본주의를 하나하나 쪼개 시장이 형성되고 운영되는 형태를 이해하기 위해 책을 구성했다는 것을 알 수 있다.대기업의 유한책임이나 금융위기, 국유화와 민영화, 중국의 기적 역시 오래 전 시작되었던 자본주의의 형태가 조금씩 변화하고 있다는 것을 이해할 수 있다. 자본주의는 변화하지 않는 하나의 정의가 아니라 국가에 따라 의미가 다르고, 세상이 흘러감에 따라 그 형태나 존재가 변화하고 있는 동적인 시스템이다.

새로운 세상에서는 큰 물고기가 작은 물고기를 잡아먹는 것이 아니라,

빠른 물고기가 느린 물고기를 잡아먹는다_클라우스 슈바브

그리고 이 자본시장은 자동화 시스템으로 인해 앞으로 어떻게 변할지 모른다는 문제점을 제시하고 있다. 자본과 노동력으로 균형을 이루고 있던 시장에 자동화가 개입되면서 자본으로 인해 이득을 받는 존재가 자동화를 소유하고 있는 자본의 '소유주'라는 것이다. 균형이 흔들림으로써 사람들은 균형을 맞추기 위해 또 다른 무언가를 만들어 제시할 것이지만 균형의 차이가 생각보다 심하게 기울고 있다는 것을 빨리 깨닫는 것이 자본시장을 지킬 수 있는 방법이 아닐까

자본주의는 금융위기로 처음과 같은 힘을 가지고 있지 않다. 알부 국가에서는 경제에 대한 통제권을 국가가 가지게 되었다. 노동자, 회사, 국가가 균형적인 형태를 이루는 것은 나쁘지 않지만 자본주의 시대가 끝이 난다면 그 것을 대안할 만한 경제 체제가 있어야 한다는 것인데 그 대체에 대해 논하고 있는 사람들이 있느냐 그 것이 문제인 것이다. 물론 학자들을 다양한 방면에서 연구를 하고 있겠지만 현실적용 가능한 대안은 쉽게 나올 수 없을 것이고 어쩌면 수십년 후에도 우리가 사는 세상은 자본주의 시장이라 말할 수 있을 것이다. (그 모습이 많이 변화 된)

결국 책이 말하고 싶은 것은 변화가 다가오고 있다는 것이다. 그런데 그 변화가 무엇인지 알기 위해서는 자본주의 개념부터 시장이 굴러가기 위해 필요한 요소들과 그 요소들이 운영되는 방법에 대해 알아야 하기 때문에 <자본주의가 대체 뭔가요?>에서 내용을 다루고 있는 것이다. 내가 읽은 내용이 책의 의도와 맞는지 정확하게 알 수 없지만 책의 제목처럼 자본주의 시장에 대해서 정확하고 간결한 설명서는 맞는듯