김영철.타일러의 진짜 미국식 영어 2 - 하루 5분 국민 영어과외 김영철.타일러의 진짜 미국식 영어 2
김영철.타일러 라쉬 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 5월

히힛 김영철 타일러의 진짜 미국식 영어 1권을 프리패스 하고 2권부터 공부하는 센스, 물론 2권도 지난 달 부터 시작했어야 하는데 zhàngfu (중국어로 신랑의 의미함) 2주하고도 1주 더해 3주 아프고 계속 아파, 출근도 안하고 잠을 자고 병원을 가니까 불도 못 켜고 덩달아 조용히 있어야 하는 바람에 공부는 커녕 학습지도 한 장을 못했다. 근데 교재는 정말 좋다. 하나하나 팟캐스터와 연동을 해놓아서 강의를 들을 수 있는 건 물론이고 하루에 5분 한 문장 공부를 하는거니까 어렵지도 않고, 이상하게 이해가 잘된다. 왜 잘되는지는 잘 모르겠는데 정말 잘 된다.

라고 말했는데 공부한지 일주일이 되어보니까 잘 되는 이유가 있어요, 팟캐스트에서 5분강의로 짧게 정말 요점만 이해하기 쉽게 알려주는 것도 있고, 문장을 쪼개서 어떤 부분별로 기억을 해야 나중에 대화를 할 때 하나의 문장이 완성이 되는지 제대로 이해가 되더라구요, 지금 2권부터 보고 있는데 2권 다 보고 나면 1권 보고, 3권도 공부할 예정 (토익은 이렇게 버리나요? 싶지만 이렇게 공부하고 토익책을 보는게 좀 더 문장이 눈에 잘 들어오긴 하더라구요, 물론 단어가 다르다는 차이가 있긴하죠?)

김영철, 타일러의 진짜 미국식 영어 1권이 파란색, 2권이 노락색, 3권이 빨간색으로 디자인 되어 있고, 2권을 받아보니까 부록으로 영어회화 문장이 담겨져 있는 벽보 포스터도 받았는데 어디다 붙여 놔야 잘 볼지 대략 난감 오리무중 '-'? 도서 자체가 좀 두껍죠? 하루에 한 문장씩 공부한다고 해도 약 150문장 정도 되는데

앞에는 라디오에서 영어로 대화를 하고 싶은데 어떻게 말해야할지 모르겠는 사연을 가지고 김영철과 타일러쌤이 문장을 만들어 보며 이렇게 하는게 맞을까요? 대화를 주고 받는다면

뒷 장에는 올바른 문장과 문장을 끊어서 암기할 수 있도록 정리를 해놓고, 팟캐스트를 함께 들으면 숙어를 활용해서 실제 미국에서 대화를 할 때 가장 많이 사용하는 대화법을 공부할 수가 있더라구요. 보통 우리는 문법 위주, 단어 위주로 공부를 하니까 현지에 가면 막상 사용하지 않는 단어들이 있잖아요? 김영철, 타일러의 진짜 미국식 영어는 레알 현지 #영어회화 공부를 하기에 좋아요

외국어를 배우면 말만 배우는 것은 아니예요. '글도 배운다?' 이 얘기도 아니죠. 다른 나라의 말을 배우면 그 나라의 문화를 넘어, 그 나라 사람들이 생각하는 방식을 통해서 세상을 다시 보게 됩니다. 저에게 한국어를 배우는 것은 그런 경험이었어요. 언어를 배우긴 했지만, 동시에 새로운 사고방식을 접하게 되면서, 저의 그릇이 전보다 조금씩 커지고 넓어지는 느낌이었어요. 이제 반대로 그 경험을, <진짜 미국식 영어>를 통해 한국분들과 나눌 수 있게 됐다는 게 저에게 정말 뜻깊은 일입니다.

실제로 김영철씨도 타일러와의 대화를 통해서 영어 실력이 부쩍 늘었다고 해요, 그리고 언어를 배우면서 현지의 문화를 배우다 보니까 그 문화를 통해 언어를 좀 더 자연스럽게 익히는 스킬이 늘어나게 된 거죠, 저만의 #영어공부독학 팁이라면 저는 총 3가지 방법을 통해서 공부하는 중이랍니다.

1. 진미영 QR코드를 통한 팟캐스트 + 하루 한 장 문장 씹어먹기

2. 아이작 꿀영어 (리드톡) 전화영어 ( 3 10분씩 수업 중 : 아직 못알아 듣는게 많은데 공통점이 많아 친구먹음)

3. 구몬 영어 : 펜으로 찍어가며 소설(현재 레벨이 소설읽는 범위임) 듣고 녹음해서 듣는 발음 연습 중

영어공부를 하다보니까 문법, 단어암기 이게 정말 제 취향하고는 거리가 멀었던거죠, 사실 이런 공부법이 싫어서 검정고시를 보았으면서 영어공부하는 법을 몰라서 그 길을 가고 있었다는게 조금 한심스럽기도 함 '-' 무튼 저는 이제 저만의 방법을 찾아서 열심히 영어공부를 하고 있어요, 대신 진미영은 하루 한 문장씩이라 영어회화를 공부하기에는 좋은데 영어발음을 공부하기에는 조금 부족한 감이 있어서 이왕이면 발음을 교정하는데 도움이 되는 책을 하나씩 같이 두고 공부하심을 추천드리고 파요.

진짜 미국식 영어 2권의 차례를 볼까요? 151부터 300까지 약 150문장을 공부할 수 있겠네요, 참고로 알려드리자면 1권 파랑이는 기본에 충실한 여행영어(고급버전), 2권 노랑이는 복습x실천 고급진 가요 영어편, 3권 꿀팁x꿀팁 영화 영어편으로 꼭 1권부터 봐야한다 그런 건 없어요, 저는 2권부터 보는데 문장이 어렵다 생각되지도 않고, 오히려 제가 알고 싶었던 것들을 접하기에는 좀 더 안성맞춤인 느낌적인 느낌

그래도 150문장을 공부하는데 책이 좀 두껍다 생각이 드시죠? 위에서 잠깐 언급했듯이 여기에는 복습이 필수로 들어가요 15문장을 공부하고 나면 복습 한 번, 15문장 공부하고 나면 복습 이렇게 과정이 순환된다고 보시면 될듯, 목차를 보면 놓고 가는 거 없는지 잘 확인해 보세요, 엄마 되는 게 쉽지 안하요, sorry에 대한 다양한 대답방법, 마음이 갈팡질팡해요, 나도 같은 마음이예요 등... 진짜 현실 영어회화 내용이죠? 마음 같아서는 4권으로는 팝송을 문장 하나하나 뜯어먹는 진미영 시리즈가 나와도 좋을 것 같아요, 팝송 참 좋아하는데 가사를 이해하면서 듣자니 어렵고, 가사빼고 멜로디만 듣자니 가사가 궁금하고...최신 유행하는 팝송부터 올드팝송까지 150개만 선정해서 한 권 만들어 주시면 제가 사겠습니다!

김영철 타일러의 진짜 미국식 영어 2권 어떤 구성인지 한 번 훑어볼게요~ 개인적으로는 하루에 짧게 짧게 공부할 수 있어서 영어공부에 너무 많은 시간을 투자해야 한다는 부담감이 없어서 좋아요, 그러면서 한 번 배운 문장은 팟캐스트와 설명으로 기억에 쏙 쏙

151번째 문장. 놓고 가는 거 없는지 잘 확인하세요. 팟캐스트를 들어보니까 어떤 분의 사연으로 이 문장을 영어로 말하려면 어떤 단어를 사용하는 것이 좋을까 김영철과 타일러쌤이 고민하고 있는 내용이 나와요, 주로 김영철씨가 맞는듯 맞지 않는 (주로 사전용 단어를 사용해서 현지 영어회화에 어울리는 숙어로 변경해주는 경우가 많은듯) 이야기를 하면 표현을 만들어 볼까요? 하면서 뒷페이지로 쑉~

Make sure you didn't leave anything behind.

생각보다 문장이 어렵지 않죠? 여기서 기억해야 할 두가지는 Make sure / To leave behind 인데 그 중에서도 make sure ~~은 일상대화에서 정말 자주 사용되는 단어라고 해요, 정시인지 확인하세요, 우산 챙겼는지 확인하세요, 꼭 오세요, 등 확실한 의미를 전달할 때 사용한다는데 정말 정말 자주 사용한다고 하니까 별 ★ x 100

저는 책에 있는 내용하고 팟캐스트를 통해서 들은 이야기를 정리해서 중요한게 무엇인지 노트정리를 해놓고 (사실 맘에 안들어서 사진 찍고 찢은 다음 다시 썼어요 ㅋㅋ ) QR코드 찍어서 듣는데 진미영 5분정도 진행이 되는데 타일러쌤이 워낙 한쿡어를 잘하시기도 하고, 초반에는 왜 이 주제를 다루게 되었는지 사연을 이야기하는 내용이 많아서 실제 영어 문장이나 문법을 이야기하는건 5분 중 반정도?

어떻게 이야기 하는지 들려드리기 위해서 제가 녹음해 보았어요, 하루에 5분 정말 5분만 투자해서 영어회화를 공부해보고 싶으시다면 저는 김영철, 타일러의 진짜 미국식 영어 시리즈 추천, 대신 발음은 교정할 수 있는 교재 추천드리구요 (제 블로그에도 공부했던 교재 찾을 수 있어요) 갠적으로 방송에서 나왔던 나의 영어 *** 도 구매해서 봤는데 직접 공부해보기 시작하니까 진미영 시리즈가 저는 딱 맞는게 맴에 들었어요