허공에 기대선 여자 빙허각
곽미경 지음 / 자연경실 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여인의 몸으로써 할 수 있었던 것이 적었던 조선시대에 남편의 사랑과 시댁의 지지로 공부를 계속할 수 있었을만큼 똑똑하고 현명했던 여자 빙허각의 일대기를 그린 <허공에 기대선 여자>

빙허각은 아름다운 외모로 남자들의 관심을 이끌었지만 남자보다 총명하고 많은 것을 알고 있는 지식으로 결혼적령기가 지나감에도 결혼하지 못하고 (안한다는 말이 더 맞을 것 같다자신이 원하는 사람을 선택한다 했으니 말이다)

<허공에 기대선 여자 빙허각>은 수어사댁 막내딸 이선정으로 영조시대에 태어나 순조 대에 죽은 것으로 알려져 있다빙허각이 살던 시대는 가부장적인 조선시대와 청의 문물이 들어오기 시작하던 정도로 시집간 언니가 죽고큰어머니가 자신의 남편이 죽자 뒤를 따라가 가문의 만세를 빛내겠다는 말에 회의감을 가지게 되며아버지에게 자신의 스승이 되어줄 것연경을 가게 해줄 것자신의 남편감은 아버지가 골라줄 것을 요청하였다결국 자신의 삶은 자신의 뜻대로 살아가고 싶다는 것을 둘러 표현한 것이다.

빙허각이 뛰어난 사람이었다는 것을 더불어 수어사댁 딸로 태어나 아버지에게 아들처럼 배움을 배울 수 있었던은 또 다른 행운이었다이선정의 아버지는 영조 말 예조판서와 수어사를 지낸 이창수로 천재라는 소리를 들으며 장원급제 하였고무도도 뛰어나 사냥도 잘했다고 한다선정은 이런 아버지를 쏙 빼닮아 오라버니 병정의 질투를 받을 정도였고아버지는 이런 선정을 무척이나 아꼈다머리만 좋은 것이 아니라 겸손하고 지인들을 기쁘게 만다는 딸의 재주는 훗날 시어머니와의 갈등도 쉽게 풀어갈 수 있게 되는 기회를 만들어 준다.

<허공에 기대선 여자에서 빙허각은 아버지의 도움을 받기 위해 비밀인척 비밀이 아닌척 흘려가며 사역원에서 왕대통에게 청어를 배웠고시댁식구가 될 세손의 스승인 서명응의 도움으로 청나라(연경)에 가게 되었는데 이 때의 경험이 훗날 <규합총서라는 실학서를 완성시킬 수 있었다많은 사료를 바탕으로 쓰여진 소설인지라 설명이 섬세하고 내용이 꼼꼼한 작품이라 독서를 하는동안 책 속에 빠져 그 시대에 살고 있는 기분이 들어 최근 읽은 역사소설 중에서는 가장 마음에 들었던 작품

서씨 집안의 며느리가 되기 전 연경을 떠나기 위해 세손이었던 이산을 만나 마음을 나누는 장면도 인상적이었다실화일지는 모르겠지만 (실화였어도 재밌었을 것 같다책 속에서 선정이 스스로를 빙허각이라 부르는 이유를 이산이 묻는 장면이 있는데 몹시도 더웠던 여름날 열한살 난 소년 이산의 아비인 이선이 스물여덟 살의 나이로 뒤주에 갇혀 죽은 날선정은 아들을 죽일 수 있는 아버지와 어머니그리고 언니를 죽음으로 밀어 넣었던 형부를 통해 세상은 허공에 기대어 선 듯 나를 믿고 살아야 하는 것이라 깨닫고 스스로를 빙허각이라 칭하였다 한다세손의 질문에 그 날의 생각을 말하지 못했지만 만약 선정이 이 날 세손의 질문에 이 대답을 했다면 둘의 사이는 좀 더 가까워져 결혼하게 되지 않았을까 상상해본다.

세손은 연경에 가겠다는 빙허각에 대해 단단한 돌 같은 소녀라 상상하고 있었지만 청순하고 아리따운 용모와 겨울 밤하늘의 별빛처럼 빛나는 모습에 눈을 뗄 수 없었다아름다운 것은 많지만 거기에 총명함과 당당함이 묘하게 어우러진 기세와 자신이 똑똑하다고 생각하며 옆에 두었던 궁녀아니 자신만큼이나 많은 것을 알고 책의 이야기를 나눌 수 있는 존재에 빠져들게 된다연경 역시 마음이 갔지만 빈이 있고 후궁이 있는 남자를 다른 사람들과 나눠 가질만큼의 자비가 없다는 것을 미리 알고는 서호수 집안의 서유본과 결혼해 신랑의 내조를 받으며 살아간다.

소녀가 읽은 청나라의 책들에는 놀랍고 신기한 내용들이 가득 차 있습니다어찌 같은 사람의 머리로 쓰임이 많은 물건과 편한 도구를 만들 생각을 했는지소녀는 연경의 경이로움에 가슴이 뛰어 잠을 설치곤 합니다청나라는 서역의 문물을 잘 이용하여 백성들의 삶을 이롭게 한다고 합니다연경에 직접 가서 궁금함으로 터질 듯한 소녀의 가슴을 달래고 싶습니다.

제가 여자라 과거는 포기했지만연경에 여자가 가면 안 된다는 법은 조선에 없는 것으로 알고 있습니다.

서유본과 결혼해 살아가는 여인 빙허각의 이야기도 재미있지만 소설을 읽는 독자들의 재미를 위해서 이부분은 슬쩍 감춰놓기로 한다약간의 MSG도 있지만 사실에 기반한 역사소설특히 흔하게 볼 수 없는 여인의 내용은 같은 여자로서 현재의 시대에서도 할 수 없는 것들을 실현한 모습에 존경심이 마구 샘솟기 때문이다.

빙허각이 연경으로 갈 수 있었던 것은 당시 조선에서 정기적으로 북경을 방문했었기 때문이었다특히나 추운 겨울에 출발하는 연행길에서는 병이 들어 죽는 사람이 나오기도 하고밥을 먹기 위해 준비하는 것 조차 여간 쉬운 일이 아니었지만 빙허각은 그런 와중에도 겸손하고 솔선수범하며 같은 길을 가는 사람들에게 사랑을 받는 존재가 되었다.

특히한양을 따넌지 얼마 지나지 않아 수레를 끄는 노비가 복통을 일으키자 자신이 가지고 있던 비상약을 나누어주거나 동상에 걸린 노비를 치료 받게 하며 짐수레를 청나라 사람이 끌 수 있도록 비용을 충당하겠다 말하는 장면에서 여장부의 모습이 보이기도 했는데 훗날 시아버지가 될 서호수 역시 이런 빙허각의 마음씀씀이를 기특하게 여기며 자신이 가진 지식을 나눠주며 현명한 사람이 소녀라는 것에 안타까움을 느낀다.

연경에서 건륭제를 바라보며 1:1로 대화를 하고 청나라의 글로 시를 지어 읽으며 선정은 사랑스러운 조카가 되어 건륭제를 대하고건륭제는 다정한 백부의 모습을 보이고 있었다모든 사람들이 빙허각을 처음 본 순간 사랑하고 좋아하는 것은 아니었지만 빙허각이 기죽지 않고 당당하게 살 수 있었던 것은 자신에 대한 자신감과 자신을 믿고 지지해주는 사람들이 있었기 때문이었다특히나 이산과 혼인할 뻔 하였지만 누군가를 나눠 가져야 한다는 것에 자신이 없었던 그녀는 서유본과 결혼하게 되는데 그녀의 인생 중 초반은 아버지 이창수의 지지가 있었다면 후반부에서는 서씨 가문의 지지가 지금의 빙허각으로 만들지 않았나 싶다.

빙허각의 오빠를 비롯해 서씨 가문의 사람들 모두 실학자로 이름을 날린 실존인물들도 결혼 후 서유본의 아랫동생인 서준평과 함께 공부도 하고모르는 것을 가르쳐주기도 하였는데 이 서준평은 <임원경제지>를 쓴 서유구로 형수가 죽을 때까지 곁에서 챙기며 존경하였던 것으로 설명된다.

<허공에 기대선 여자빙허각은 정말 허공에 기대어 선 듯 스스로만 믿고 살았는지 확실히 알 수는 없지만 적어도 주체적으로 살려고 노력했다는 것만큼은 인정할 수 있다남편을 이끌고시집을 와 시댁을 꾸려나가는 모습 뿐만 아니라 시누이의 잘못을 덮어주고 좀 더 편히 살 수 있도록 발명을 하는 모습에서 지금의 우리도 쉽게 할 수 없는 것들을 감히 아녀자로써 나서기 힘든 시대에 실천하였음이 분명하기 때문이다물론 많은 아들딸을 낳고 먼저 죽음의 길로 보낸 어미로써 자신이 책만 보느냐 자식을 돌보지 못한 것이라는 자책을 하는 장면도 있었지만 절망의 순간마다 그녀는 일어서 지켜야 할 것을 지키고누군가의 아내일 때는 아녀자로써 최선을누군가의 자식을 때는 딸로써 최선을장사꾼일 때는 장사치로서의 최선을 다했다 말할 수 있다..

한편으로는 주체적인 삶을 살기 위해 뜻이 맞는 사람들을 찾아 함께 의지하며 살았기에 허공에 살았던 삶은 아니라 생각한다다만 스스로를 칭하는 빙허각이라는 이름이 좌절할 순간에 스스로를 단단하게 만들어주는 역할을 해주었던 것은 아닐까그녀가 시어머니에게 구박받지 않기를 바라며 노력하는 남편조금이라도 많은 것을 보고가진 지식을 머릿 속에만 두지 않고 살아갈 수 있게 도와주는 남편그녀만을 사랑하며 의지하는 남편 서유본이 없었다면 그녀의 인생 후반부에 책을 쓰는 일도 쉽지 않았을 것이다.

이산과 결혼했다면 너무 총명해 다른 사람들의 두려워하는 존재가 되거나 한 남자를 나눠가져야 함에 총명함을 잃었을 수도 있었을 것이다정치싸움에 밀려 지식을 널리 알리기 보다 자식을 지켜야 함에 두려움이 급급했을 수도 있다그녀가 지금까지 알려진 빙허각으로 살 수 있었던 것은 그녀의 똑똑함과 힘이 되준 가족들그리고 일부의 행운이 따르지 않았을까...

특히 가부장적인 집안으로 시집을 간 언니큰아버지를 따라가 죽음을 택한 큰어머니를 보며 그런 삶을 살지 말아야지 다짐했던 빙허각이 유본과의 대화에서 당신과 한 날한 시에 죽는 것이 안 된다면 당신과 한 날 한시 에 묻히고 싶다는 이야기하는 장면에서 그녀는 공부만큼이나 사랑에도 열정적이었다그리고 정말 남편 서유본이 죽자 자살시도를 하고 얼굴을 흰 천으로 가리고 아무 것도 먹지 않고누워만 있다 남편을 따라 죽은 그녀는 앞 서 죽어야만 했던 언니나 큰어머니와 다르게 사랑하는 이의 곁으로 가고 싶다는 마음이지 않았을까 생각이 든다.

조선시대 가부장적인 사상 속에서 허공에 기대선 여자 빙허각은 특별한 존재이다하지만 그 특별함은 지식에서만 두드러지는 것이 아니라 그녀 주변에서 그녀를 지지해주는 사랑하는 사람들이 있었기에 존재할 수 있었던 것이라 보면 좋을 것 같다.