바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-2 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

아직 <바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1학기> 문제집을 열심히 풀고 있는데, 2학기 내용은 어떤가 궁금해서 슬쩍 들여다 봤어요, 1학기에 이어서 교과서 연계과정으로 정리되어 있는 수학문제집이라 겨울방학에 1,2학기 문제집을 모두 풀어보고 싶다면 1학기는 하루에 3장씩, 2학기는 하루에 한 장 정도씩만 맛보기로 풀어보는 것도 괜찮겠더라구요

예습으로 초등수학연산과정을 공부하는 거라면 1, 2일차는 1, 2과를 풀고 그 다음에는 하루에 한 장씩 풀어가며 총 60일동안 공부할 수 있을 분량으로 구성되어 있는 빠른 교과서 연산시리즈

이지에듀스에서 출간하는 바빠 연산법 시리즈는 취약한 영역만 보강하는 덧셈편, 뺄셈편, 구구단편, 나눗셈편도 있고, 3~4학년 뿐만 아니라 올해에는 5, 6학년을 위한 문제집도 교과과정을 반영해서 나올 예정이라고 하네요 '3'/

구성이 단조롭지 않아서 고학년 아이들도 수학 연산 학습을 재밌게 하는데는 확실히 도움이 될거 같아요

<바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-2학기> 역시 1학기와 동일하게 다섯마당으로 구분되어 있는데 첫째 마당에서는 세자리수에 이어서 네 자리 수를 공부할 수 있도록 준비가 되어 있는데 내용도 어렵지 않고, 장수도 적은 편이라 1, 2일차에 1, 2과를 다 풀어도 충분할 정도?

초등학교 2학년 2학기 수학에는 가장 중요한 주제가 곱셈구구단과 길이 계산, 시간과 시간 3가지인데 2단부터 9단까지 어떻게 풀어나가는지 계산하는 부분이 주로 많은 내용을 차지하고 있어서 쪼꼼만 공부하면 어렵지 않게 뒷부분도 이어 풀 수 있겠더라구요

물론 다른 학습지처럼 단순반복이 아니라 그림이나 퀴즈, 한글로 서술하는 등의 문제가 사이사이 껴있어서 지루하지 않게 공부하기에 좋음!! 이건 바빠 시리즈만이 가지고 있는 최고의 장점인 것 같아요 갠적으로 이런식으로 입학 전 수학공부를 해야하는 아이들을 위한 문제집도 출간되면 좋겠다능

가장 큰 수와 작은 수를 찾아 표시하는 문제부터 천단위의 숫자를 한글로 읽는 방법까지 한페이지당 문제가 많아야 곱셈을 계산하는게 18문제정도 나머지는 이렇게 간단하면서도 생각하는 수학문제들로 구성

곱셈구구는 2,3,4,5 순서대로 암기하는게 아니라 짝수로 기억하는 2, 시계 분침으로 외우는 5, 2단과 5단을 섞어 연습하기, 3,6,9게임으로 암기하는 3단 등 아이들이 가장 이해하기 쉬운 방법으로 과정을 나눠 놓았더라구요, 시계분침은 아이디어가 좋은듯, 분침 보는 방법도 배우고, 5단의 규칙도 이해할 수 있고

아직 곱셈에는 취약한터라 목표시간보다는 오래 걸리긴 했지만 그림으로 구구단 2단의 규칙을 표시하고 있어서 더하기도 해보고 곱하기도 해보면서 얼추 문제를 풀어나가더라구요 :D 그래도 1학기 수학연산보다는 난이도가 상승한 편이라 여러장 풀지는 못하고 한 장정도씩만 맛보기로 슥슥

구구단의 규칙을 이해하기 쉽게 이렇게 하단에 빨간펜으로 풀이를 한 번 적어주었더니 문제를 풀 때 요걸 따라하더라구요? 자연스럽게 암기하는 습관을 들여야할텐데 극증극증

자연스럽게 바빠시리즈로 연산 학습을 공부하다보면 암기할 수 있겠죠? 그래야 이렇게 생각하며 푸는 문제들도 쉽게 쉽게 풀 수 있을텐데요 ㅠ3ㅠ 사실 저는 초등학교 입학하기도 전인 6살 때인가? 사촌언니가 초등학교 교사라서 퇴근하면 자리에 앉혀놓고 외우게 해서 구구단은 다 암기하고 입학을 해서 조금 느린건 아닌가 걱정도 되더라구요 '';;

그래도 1학기 빠른 교과서 연산문제집 푸는 것보면 느리거나 어려워하는 것 같지는 않은데 구구단은 과연 잘 할 수 있을지 또 다른 의문이 퐁퐁 샘솟는 저녁이네요 ㅠㅠ 스트레스 받지만 말고 할 수 있는 만큼만 해줘도 충분히 좋으니까 힘들어하지말자

<리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 작성한 꾸우미맘 리뷰입니다.>