판다언니의 기초 자수 수업 - 친절한 제주 언니의 귀여운 프랑스 자수와 소품
박준영(판다언니) 지음 / 나무수 / 2018년 9월

뜨개질 도서에 이어서 핸드메이드 취미를 업로드 시켜 프랑스자수책추천 #판다언니의기초자수수업

일상에서 활용하기 좋은 아기자기한 프랑스자수 입문서로 작은 크기의 아기자기한 스티치부터 하나의 작품까지 완성시킬 있는 일러스트까지 52가지의 종류가 담겨져 있는 기본서 속에는 기초 프랑스 자수는 물론 입체 자수, 아플리케 자수를 권의 책을 통해서 기초부터 응용까지 배울 있도록 구성이 되어 있어요, 무엇보다 디자인을 원단에 복사할 있도록 전체 그림을 도안으로 그려 부록으로 만들어 놓았다는

이렇게 간격도 어느정도 넓직하게 떨어져 있고 종이 재질로 너무 얇지 않아서 먹지만 준비해 원단에 복사해 그리면 삐뚤빼뚤하지 않게 원하는 디자인을 기초로 잡을 있겠더라구요, 프랑스 자수를 해보니까 원형 모양을 따라 그리는게 생각보다 어렵고, 수틀을 끼면 모양이 무너져서 예쁨이 떨어짐

#나무수 출판사에서 나오는 취미도서 아시죠? 기본부터 응용까지 과정 하나하나를 사진으로 찍어서 담고, 글로 써서 설명해서 기초가 없는 사람들도 쉽게 따라하기 좋다는거~ 뜨개질 도서에 이어 <판다언니의 기초 자수 수업> 역시 27가지의 기본 스티치와 일러스트 52종이 하나하나 조각으로 나눠서 설명하고 있어 따라하기 무척 쉬워요

자수에 필요한 도구와 재료, 자수를 시작하기 전에 배워야 점과 책에서 사용한 27가지 자수 스티치 방법을 소개하고 있어 영상을 보고 따라하는 것처럼 자세하다는 , 영상을 보다보면 한부분씩 이게 이렇게 안돼는걸까? 의문이 들어 뒤로감기를 수없이 반복하기도 하잖아요, 그런 부분을 캡쳐해서 설명해놓은 듯한 섬세함

작은모양의 일러스트는 수틀도 작은 활용해서 완성시킬 있기 때문에 언제 어디서나 힐링하는 기분으로 취미생활을 즐기고 싶은 분들을 위한 #프랑스자수 입문서로 추천

먼저 자수에 필요한 도구를 준비합니다, 십자수를 해보셨던 분들은 쉽게 재료도 구할 있을거예요, 수틀과 DMC25, 4번실, 또는 크루엘이나 덴미크꽃실 등을 준비해야하는데 일단 있는 실로 연습해보고 구매하는게 좋은듯, 실마다 표현하는 질감에 차이가 있어서 다양한 실을 이용하긴 하는데 기초를 연습할 때는 많은 종류가 필요하지 않더라구요.

외에 크로바 프랑스 자수바늘 세트와 비즈 바늘, 장식 비즈 등과 가위, 수성펜, 먹지, 차코페이퍼, 도구도 필요한데 전문적으로 들어가기 전에 도구부터 잔뜩 챙기는건 정말 비추 ''q 책의 도안을 카피하기 위해서 먹지는 필수 그림그리는 솜씨가 좋으신 분들은 그냥도 보고 그리시던데... 망손이라 먹지나 차코페이퍼를 이용해서 원단에 고정시킨 도안을 따라 그리면 프랑스 자수 놓을 준비

책을 보면서 따라 만든 Thank You 올리려고 업로드 했는데 사진이랑 넘나 달라서 패스...

<판다언니 기초 자수 수업> 27가지 자수 스티치 종류를 슬쩍 담아보았어요, 스트레이트부터 크로스, , 아웃라인, 레이지 데이지, 오픈 레이지 데이지, 더블 레이지 데이지, 프렌치 노트, 스플릿, 새틴, 체인, 리버스 체인, 휘프트체인, 플라이, 스파이더 로즈, 앤드 쇼트, 카우칭, 위빙, 버튼홀, 불리온, 루프드 블랭킷, 루프, 레이즈드 체인 밴드, 디태치드 버튼홀, 실론, 저먼 노트, 피시본까지 다양하죠잉? 움짤을 보면 아시겠지만 모양 하나 하나 단계별로 설명하고 있어서 장미꽃 하나 만드는 것도 번만 연습하면 쉽게 완성 있을더라구요, 유튜브 보면서 하는 것보다 훨씬 쉬엉

그렇게 연습한 스티치로 완성한 작품은 심지어 뜨개질로 만든 보다 섬세하고 입체적이라 이렇게 반지나 삔으로 #핸드메이드소품 완성도 가능하더라구요 꽃모양 책갈피를 좋아해서 코바늘로 만들어 사용중인데 이번엔 프랑스자수로 만들기 도전

물론 외에도 자주 사용하는 핀꽂이나, 손거울, 브로치는 물론이고 명절이나 결혼식선물로 특별한 포장봉투가 필요할 쓰면 좋을 같은 자수봉투는 센스, 언제 어디서나 사용해도 예쁜 데일리 생활자수는 아기자기하게 만들 있는 것들이 많더라구요 다람쥐나 들꽃 모양은 특히 어디나 예쁘게 잘어울릴

개인적으로 입체꽃 다음으로 완성하고 싶은 번호판, 다양한 스티치를 이용해서 만드는 번호판은 컬러도 알록달록하지만 스티치도 여러방법으로 응용해서 보기에 깔끔하면서도 세련된 느낌?

기본 스티치 방법 뿐만 아니라 응용작품도 순서별로 쪼개서 보여주고 있으니까 도안부터 작품완성까지 <판다언니의 기초 자수 수업> 권을 통해서 모든걸 있으니까 너덜너덜 해질때까지 보고 보겠어요 :D

참고로 <판다언니의 기초 자수 수업> 내용을 열심히 따라해서 제주 감성을 만나다 작품을 완성해 공모하면 1등에게는 문화상품권 10만원의 행운까지 ~ 10/31일까지라 시간도 여유롭고 하는 방법도 간단하고 어야 완성해서 예쁜 작품으로 인스타 올려야겠어요