나고야 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
홍은선 지음 / 상상출판 / 2018년 8월
나고야의 매력에 빠지면 일본여행 중에서도 나고야만을 찾는 사람이 있을 정도로 생소하지만 도시의 매력과 옛 것의 매력이 공존해 있는 도시가 있다. 개인적으로는 나고야성보다 근교에 위치한 벚꽃이 예쁜 이누야마성이 더욱 인상적이었던 도시는 근교로 이동하기에 편리한 곳에 위치해 있고 교통편도 잘 되어 있어 기점으로 근교 여행을 떠나는 경우도 많다고 한다. 책에서 소개하는 경우 열차를 이용했을 때 30분 정도 내외로 이동이 가능할 정도
셀프트래블은 특히 일본여행준비를
떠나는 사람들을 위한 정보를 자세하게 정리해놓아서 가이드북으로 활용하기 좋다. 지난번에 보았던 도쿄,
오키나와, 오사카,
후쿠오카, 훗카이도에 이어서 최신판으로 출간된 나고야 역시 여행 전 준비해야 할 사항부터 테마별 여행,
여행시 유의할 점 같은 초보자를 위한 정보부터 나고야를 비롯한 근교의 지도와 드럭스스토어에서
구매하면 좋을 쇼핑리스트까지
보통 여행을 갈 때 중요하게 생각하는 부분이 저녁에만 즐길 수 있는 현지시장과 숙소의 위치, 그리고 한 곳에서 몇 박씩 머물러야할지 등인 것 같아요,
여행도시는 우리가 생각하는 것보다 항상 볼 것도 많고,
즐길 것도 많은데 우리의 시간은 절반도 보지 못할 정도로 부족해서 최대한 즐길 수 있는 방법이 무엇일까 고민이 되더라구요
그럼 나고야는 어떤 도시일까 먼저 스윽 읽어볼까
'ㅁ'/
훗카이도, 혼슈, 시코쿠,
규슈 크게
4개의 섬 그리고 그 외의 작은 섬들로 이루어져 있는 일본에서도 나고야는 혼슈 중부지역에 위치한 가장 크고 인구가 많은 도시로 주요 도시인 도쿄와 오사카 사이를 잇고 있는 중심지 역할을 하고 있다.
책을 쭉 읽어보면 높은 빌딩과 전망대,
무역 등으로 도시화 되어있는 지역처럼 보이지만 그 속을 살펴보면 일본의
3대 성이라고 불리는 나고야성과 수족관, 유원지,
전망대로 구경할 것이 많은 나고야 남부,
봄에는 벚꽃이 가을에는 단풍이 예쁜 이누야마를 비롯해 현재인의 나들이 장소인 구와나까지 의외로 볼 것들이 다양한 곳
#셀프트래블나고야 속에서 소개되는 지역들은 본책 외에도 이렇게 맵북 속에 정리가 되어 있어 휴대해가며 확인할 수 있다.
물론 맵북 속에는 지도 뿐만 아니라 열차 노선도,
버스정보, 여행에 필요한 일본어와 여행준비를 하며 필요한 정보를 메모할 노트도 몇 장 첨부되어 있다.
요렇게, 참고로 나고야의 경우 패스트푸드 체인점도 17년도정도부터 카드 시스템이 도입됐을 정도로 신용카드 결제가 어려운 곳이라 현금을 사용해야할 경우가 많고,
교통비가 비싼편에 속하지만 지역 특유의 요리가 다양하고, 봄에는 벚꽃이, 가을에는 단풍을 구경하기 좋은 도시이기도 함
책을 보면서 "아 정말 예쁘다" 생각했던 사진 두 장 중 하나가 바로 이 벚꽃 풍경
고성부터 우주비행선을 떠올리는 건물과 타워 뿐만 아니라 작은 해변 등의 경치 뿐만 아니라 지역 특유의 요리인 -메시가 들어간 음식들까지 볼 것도 먹어봐야 할 것도 많은 여행에서 필요한 건? 오타이산 ㅋㅋ 실제로 셀프트래블을 쓴 저자 역시 향토음식을 잔뜩 먹은 후 배탈이 난 속을 오타이산의 도움으로 벗어날 수 있었다고 써있는데 장어를 작게 잘라 잔뜩 올린 히쓰마부시, 납작한 면발이 독특한 기시멘, 토스트 위에 단팥을 올린 오구라 토스트 등 주로 미소를 이용해 만든 메뉴들이 많은데 특히 미소를 베이스로 한 미소돈가스는 '나고야다운'음식으로 눈길을 사로잡는다
한국의 '울산광역시'라고도 하는 나고야는 사실 일본 현지인 사이에서 매력적인 도시 중 꼴찌를 차지하기도 했는데 워낙 바다가 아름다운 도시,
고풍스러움을 고스란히 간직하고 있는 곳 등 관광명소로 관리되고 있는 곳들도 많고, 무역의 도시로 유명한 탓에 매력이 어필되지 않은 것이라는 생각이 든다. 일주일씩 길게 여행할 정도는 아니지만
#일본여행 코스를 계획하면서 렌트카를 빌려 나고야를 통해 근교로 쭉쭉 나아가는 자유여행도 추천★
셀프트래블 나고야 여행가이드북에서는
2박 3일 짧고 굵게 치고 빠지기,
친구와 함께 나고야메시 여행,
사색하고 산책하는 나 홀로 여행, 3박
4일 부모님을 위한 효도 여행, 아이와 함께하는 가족 여행, 4박
5일 시간 부자의 여유로운 근교 여행을 소개하고 있다.
그 중에서도 시내의 인기 관광명소를 둘러볼 수 있도록 운영되고 있는 '메구루버스'
1일 승차권이 성인기준으로 500엔이며 버스에서도 구매가능해 미리 준비하지 않아도 되는 편리함과 버스 안에 한국어 팸플릿과 한국어 안내 서비스가 운영되고 있어 편리하게 나고야 관광지를 둘러볼 수 있는 장점이 있는 반면 정해진 노선 외에 시내를 가고자 할 때는 이용할 수가 없다.
코스 여행을보면 나고야역을 중심으로 열차를 타고 국제공항 이동도 가능하고,
버스나 열차로
2-30분 정도면 충분히 이동이 가능하긴 하지만 좀 더 편리한 여행을 위해서는 렌트를 하는 것도 한가지 방법,
택시비는 저렴한 편이 아니라서 대중교통을 잘 보고 이용할 수 없다면 오히려 렌트로 자유롭게 다니며 편안하게 움직이는게 정신건강에 도움 ★
나고야 하면 무역,
높은 빌딩 등이 인상적이라는 이야기를 했었는데 실제로 랜드마크로 꼽히는 오아시스
21의 경우 우주비행선을 연상 시키는 모양으로
TV타워와 함께 가장 눈에 띄는 건물로 꼽히는데 저녁에는
LED 조명이 켜지면서 더욱 신비로움을 뿜는다고 한다.
편리하게도 지하철역과 센트럴 피크 지하상가, 쇼핑몰,
식당 등이 모두 연결되어 있어서 눈으로 보고 즐기는 것 + 물질적인 재미도 쏠쏠
숙소의 경우 전망이 바다가 보인다거나 하는 멋진 뷰보다는 나고야역과 근접한 곳을 선호하고 있다.
아무래도 식사나 쇼핑 등이 가능한 역이 근접해 있는만큼 호텔에서 머무르는 시간이 적어 뭔가 포인트 있는 느낌의 숙박시설을 보기는 어렵고 그냥 깔끔한 느낌의 호텔이 대부분
나고야를 대표하는 유적지 나고야성은 일본
3대 고성으로 꼽히는 유적지로 멋진 외관처럼 실내 역시 지하 1층부터 지상 7층까지 전시실과 전망대 등이 준비되어 있지만 2018년
5월부터 노화방지와 내진성 강화 등의 공사를 위해 폐관되어
2022년까지 입장이 금지되었다는 안타까운 사실이 있지만!
모든 건물이 폐관 된 것은 아니고 공사 중인 천수각과 함께 복원공사를 통해 재건 된 혼마루어전은 일부 개방이 되어 있어 신발을 벗고 들어가면 국가 중요 문화재인 장벽화 등을 볼 수 있다.
그리고 내가 가장 예쁘다고 생각했던 이누야마성은 처음 들었을 때 이누야사를 연상시켜 더욱 기억에 남는 고성으로 일본에서는 유일하게 개인이 소유한 성이기도 했었으며 이누야마성 역시 지하2층과 지상 4층의 건물로 신발을 벗고 천수각을 들어가 구경도 할 수 있으며 최상층인 망루에 오르면 강과 마을 풍경을 내려다 볼 수 있어 벚꽃,
단풍 구경을 위해 많은 사람들이 찾는 곳이기도 하다.
참고로 계단을 통해 걸어 올라가야 하는데 무척 가파르다는 이야기가 'ㅁ'b
이렇게 크고 작은 정보부터 도보로 이동하는데 걸리는 시간, 금액대,
전화번호, 사이트 등 꼼꼼하게 정보를 정리해놓은 상상출판 셀프트래블 덕분에 책 한권을 읽고 나고야를 전부 다 알게 된 기분이 든다. 그만큼 최신의 소식들로 꼼꼼하게 채워진 가이드북이라 일본여행을 준비하시는 분들은 여행 코스를 짜면서 하루이틀정도 머무르며 구경하는 곳으로 포함해보는 것은 어떨까?
도시와 고성 그리고 작은 바다까지 구경할 수 있는 일본여행도 의외로 알흠다워 보인다. 긴 명절연휴를 이용해 다녀왔어도 좋았을텐데... 책을 늦게봐서 아쉽 ㅠ