NEW 제주 버스 여행 - 제주의 진짜 매력을 만나는 힐링 여행법, 개정판
윤성화.박순애 지음 / 나무수 / 2018년 4월

뚜벅이도 즐거운 제주여행, 제주도는 버스투어가 되어 있어서 렌트를 하지 않아도 노선만 안다면 제주를 둘러보는데 어려움이 없다고 한다, 물론 짐이 있고, 가족이 많다면 조금 불편하게 느껴질 수도 있지만 오히려 번쯤은 정해진 루트를 따라 한바퀴 돌아보는 버스투어가 색다른 매력으로 다가올 같은 기분

아무래도 최근 제주도에서 일어났던 일들이 떠오르는 터라 뚜벅이도 재밌게 여행 있는 버스 노선은 물론 쉽게, 안전하게 관광지부터 식당 카페, 게스트하우스, 호텔까지 숙소의 범위도 대폭 업데이트 제주버스여행 이야기

특별부록으로는 전면 개편된 제주 버스 노선도와 제주 종합 관광 지도가 포함되어 있어서 따로 지도를 구하지 않아도 되는 센스까지

개인적으로 안에 들어있는 관광지나, 식당, 숙소 등의 이야기는 다른 가이드북과 비슷하게 느껴졌지만 길들을 버스로 있게 무척이나 구체적으로 설명하고 있다는 점에서 신선하게 느껴졌다

제주 동쪽, 서쪽, 제주시, 서귀포시 여행지는 한번 들어본 곳들이 많아서 조금은 아쉽기도 부분

제주 여행 버킷리스트 11가지 중에서도 눈에 띄는 "입담 좋은 우도 버스 타고 우도 투어하기" 제주여행을 하면서도 우도는 떨어져 있는 섬이라 일정을 잡기가 쉽지 않았는데 버스 투어가 있다니 그뤠잇한거

제주버스여행 2 3 추천 일정은 다양한 6가지의 루트를 설명하고 있었는데 시간대별로 스케쥴이 짜여져 있고 2 3일에 한정되어 있다는 , 젊은 20대가 좋아할 만한 핫플레이스, SNS 등의 주제라는 내용이 와닿지는 않았던 부분이기도 하다.

버스여행이기는 하지만 진짜 제주도를 알차게 여행할 있고, 숨겨져있는 듯한 공간을 찾아 있거나 조금 일정으로 짜여져 있는 루트도 나쁘지 않았을 같은데

제주버스여행은 공항에서 급행과 일반을 타느냐에 따라 여행지가 조금식 차이가 있다. 게이트별로 있는 버스의 번호도 다른데 책에서 그런 부분을 보기 좋게 정리해 놓아서 목적지에 따라 체크해두면 좋을듯

뚜벅이도 즐거운 여행을 있는 이유는 자세히 설명해주고 있는 책과 설명을 가능하게 제주의 관광 노선 덕분이겠다. 급행, 일반, 지선, 광광지순환 4종류의 버스는 색도 다르고 시작하는 번호도 달라서 구분하기가 쉽고

몇가지 버스를 타면 제주도 전체를 둘러볼 있는 기회도 있다. 특히 주로 서쪽으로 여행을 다녔던 나에게는 함덕이나 김녕, 세화를 비롯해 서귀포까지 있는 급행 101번과 일번 201 버스를 타고 다녀야겠다

그리고 제주도 뚜벅이 여행의 필수 카카오맵, 제주버스정보, 네이버지도, 카카오택시, 다른 3가지는 모두 사용 중이지만 버스정보 앱은 제주시에서 배차간격이나 순환버스의 시간표도 확인할 있도록 제작된 것이라고 한다. 지방여행을 때는 지도나 카카오택시가 제대로 이용되지 않아 불편했었는데 역시 제주!

버스여행이니까 앞에서만 설명하는게 아니라 여행지에서도 번을 타고 있는지 정리가 되어있는 제주버스여행 색다른 지역은 아니지만 버스를 타고 도보를 이용해 걸어서 가본다면 다른 재미와 보지 못했던 것을 있을 같아 기대된다. 몸이 좋아져서 걸어서 여행할 있다면 뭔들 좋지 않겠는가 '-'?