책을 좋아한 사람들
피라니아 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

마시멜로 이야기를 읽고 많은 감동을 받았는데... 바로 그 마시멜로의 지은이 호아킴 데 포시다가 마시멜로 두번째 이야기 격인 피라니아 이야기를 내 놓았습니다.

마시멜로 이야기 처럼 피라니아 이야기도 막힘 없이 술술 읽히지만 강한 메시지가 남는 책인것 같습니다.

호아킴은 무시무시하게 사납기로 이름난 물고기 피라니아를 인생의 장애물로 빗대에 소개하고 있습니다.

실패를 두려워 해 시작조차 하지 않는다면 결국 인생의 낙오자가 되고 말겠지요.

사실 피라니아는 소문대로 무시무시한 물고기가 아니라고 합니다. 날카로운 이빨과 강한 턱 때문에 위험 하긴 하지만  아마존의 원주민들은 피라니아가 사는 강에서 수영을 즐긴다고 합니다.

피라니아가 상대를 먼저 공격하는 경우는 극히 드물다고 합니다.
그런데 사람들은 소문을 듣고 피라니아를 아주아주 무시한 괴물정도로 생각하고 접근조차 꺼리는거죠.

이렇듯 우리들은 인생에서 알게 모르게 마음속에 무시무시한 피라니아를 키우면서 성공할기회를 놓치게 되고 두려운 나머지 도전을 하지 않게 되는것이죠.

호아킴 자신도 이런 피라니아 때문에 좌절하고 실패를 경험했지만 결국 목표를 세우고 끊임없이 꿈꾸며 그 것을 위해 부단히 노력하여  성공한 사람이 되었지요.

호아킴의 이야기를 듣고 있으면 마치 할머니가 들려주는 옛날이야기 처럼 재미있으면서도 감동적입니다.

무더운 여름 나만을 위한 독서를 하실꺼라면 피라니아 이야기를 권해드립니다.

이 책을 읽고 나면 아마 무한한 자신의 잠재력에 대해 알게 되고 그것을 계발하여 성공한 인생을 살게 될것입니다. ^^

오늘보다 더 나은 내일을 위한 피라니아 이야기 요점

1. 고정관념
열린 마음으로 새로운 경험을 받아들이자..(자신의 생각만이 옳다고 고집하지 말고 새로운 도전을 하고 새로운 생각을 가진 사람들과 가까이 하고 그들에게 무언가를 배워라)

2. 모험 없는 삶
성공은 모험을 두려워 하지 않는자의 것이다. (당연한 말이죠.... 모험을 하지 않고는 절대로 성공을 거둘수없다고 생각합니다.   급변하는 사회에 적응하려면 모험을 해야하고 그 모험을 포기하면 낙오자가 됩니다.)

3. 목표 없는 삶
목표는 불굴의 의지를 만드는 원동력이다. (삶에 목표가 없다는 이정표 없이 길을 가는것이나 마찬가지겠지요. 결국 목표 없이 살다보면 쉽게 지치게 되고 포기하는 횟수가 더 많아 질것입니다.  뚜렷한 목표가 있다면 절대 좌절하지 않을것입니다.

4. 부정적 감수성
긍적정적으로 말하고 긍정적으로 생각하라  ( 좋은 쪽으로 늘 생각하는 사람은 늘 결과가 좋은 쪽으로 흘러가지만  늘 부정적으로 생각하는 사람은 결국 자기의 생각되로 부정적인 결과를 얻게 될것입니다.

5. 질문과 요구 없는 삶
설득과 협상의 비밀은 질문하고 요구하는것이다.

6. 열정 없는 삶
열정은 모든것을 사로 잡는다.
(세계적으로 성공한 사람들을 보면 다른 사람보다 더 열정적인 삶을 살았다는 것입니다.
열정이 없다면 결국 성공도 이룰수 없게 됩니다.
자신의 삶에 모든 열정을 쏟아 붓는 사람만이 결국 성공하지요.

7. 실행하지 않는 삶
출발하지도 않으면 도착도 없다.
(두려운 나머지 , 나는 안될것이라는 부정적인 생각으로 일관하여 실행하지 않는다면 결국 내가 원하는 것을 얻을수 없고 내가 가고자 하는 길을 갈수 없을 것입니다.
출발하지 않았는데 어떻게 도착지에 도착할수 있겠어요?