열두 살에 부자가 된 키라 어린이 경제동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 신지원 그림 / 을파소 / 2001년 8월

열두살에 부자가 된 키라 이야기... 정말 재미있고 쉽게 쓰여져 있어 아이들이 읽기에 딱이네요.

초등학교 다니는 아이에게 매주 용돈을 주는데 늘 부족하다고 투정입니다.  아이에게 올바른 경제교육이 필요할것 같아 이것 저것 책을 보다가 열두살에 부자가 된 키라책을 읽게 되었어요.

키라도 우리 아이 처럼 처음에는 부모님께 받은 용돈이 늘 부족해서 어떻게 하면 용돈을 더 많이 받을까? 하고 궁리를 하게 됩니다.    하지만 키라네 부모님 역시 형편이 넉넉하지 못하지요.   새로 집을 사서 이사를 하면서 빚을 많이 졌기 때문에 늘 생활이 빠듯하답니다.

키라는 부자가 되어 컴퓨터도 사고 싶고, 미국에 교환학생 프로그램에도 참가하고 싶고, 또 부모님이 돈 걱정하며 싸우지 않는것이 소원이지요.

그런데   어느날 만신창이가 되어 나타난 개를 구해주면서 키라에게는 엄청나게 놀랍고 신기한 일이 일어납니다.    키라는 자신의 집앞에 쓰러진 개를 정성껏 돌보아 주고 이름을 "머니"라 지어주지요.

개의 이름을 머니라고 부르면 웬지 부자가 될것 같은 생각이 들었거든요.  그런데 머니에게 엄청난 능력이 있다는걸 알게 되요. 바로 머니가 말을 하는 개였거든요.    머니는 부잣집에서 자란 개인데 그곳에서 여러 사람들을 만나면서 부자들의 성공습관과 투자방식등을 알게 되었고, 그걸 바로 키라에게 알려주게 되지요.

키라는 머니의 코치를 받아 성공일기, 성공앨범, 그리고 소원상자를 만들고 부자가 되려고 노력하게 되지요.

꿈을 가지고 노력하는 사람에게는 반드시 성공하는 날이 온다는 머니의 말대로 키라는 스스로 일을 해서 돈을 벌고 그 돈을 저축하고, 투자하는 법을 배우게 되지요.

머니의 말처럼 행동하고 노력하니 키라는 점점  성공하는 일이 많아지고, 자신감도 커집니다.

키라는 부모님에게만 기대는 우리아이들과는 다른것 같다는 생각이 들었어요.   꼭 키라처럼 되라는 말은 아니지만  우리 아이들도 돈이라는것을 어떻게 쓰고, 어떻게 버는 것인지 정확하게 이해하도록 했으면 하는 생각이 들어요.    아직 어린 나이니까 그저 부모님이 주는 용돈 받아서 자신이 사고 싶은것 사고, 먹고 싶은것 사먹고, 없으면 또 손벌리고 하는것 별로 안 좋은것 같거든요. ^^

12살 어린이가 돈을 벌고 투자를 한다는 것이 믿어지지 않지요??  하지만 키라가 돈을 버는 방법은 의외로 간단하고 쉬워요. 바로 자신이 좋아하는 일을 하는 것이였거든요.

키라는 개를 데리고 산책하는걸 좋아하는데  동네에서 몸이 불편해서 개를 산책시키기 힘들거나 일이 있어 잠시 개를 돌보아 주기를 바라는 사람들의 개를 돌봐주면서 돈을 받았거든요.

키라가 12살에 부자가 될수 있었던 이유는 물론 주위의 많은 사람들이 키라에게 도움을 주고 조언을 해주엇기때문이지만 무엇보다도 키라 자신이 적극적으로 노력을 했기 때문에 이루어질수 있었지요.

열두살에 부자가 된 키라 이야기를 읽으면서 어른인 저도 배울점이 참으로 많은 책이라는걸 깨달았어요.  저도 알면서도 실천하지 못하는 것들도 많았지만 사실 이 책에는 제가 모르는 이야기들도 참 많은것 같았어요.   우리 아이에게 꼭 읽어 보로독 하고 싶은 책이예요.

어려운 말도 쉽게 풀어 설명되어 있고, 경제하면 왠지 딱딱한 생각이 드는데 이책은  한 어린이가 주인공으로 등장해 용돈을 벌고 저축을 하고, 또 투자를 하는 방법이 나오기 때문에 아이들이 쉽게 읽을수 있을것 같다는 생각이 드네요.