느낌 있는 그림 이야기 - 어린이를 위한 이주헌의 명화 감상
이주헌 지음 / 보림 / 2002년 5월

아이들을 데리고 미술관을 가거나 전시관을 갈때가 있다.  가끔 추상화도 보게 되고,  어른인 내가 보아도 저건 어떤 느낌으로 그린 그림일까? 하고 생각이 들때가 있다.

물론 그림을 감상할때 꼭 작가가 어떤 의도를 가지고 그림을 그렸느지 알고 감상해야 하는 이유는 없지만 그래도 부모로서 아이에게 자세한 설명을 해주고 싶을때가 있는데 그렇지 못해 답답할 때가 있다.

느낌 있는 그림 이야기는 우리가 흔히 보아오던 명화를 아주 재미있게 설명해 놓은 책이다.  그림하나에 하나의 이야기가 있는 것이라 생각하면 되겟다.

예를 들어 "토라진 소녀"라는 제목의 그림에는  아이가 말썽을 피워 아버지에게 혼이 났으며 옆에 있는 강아지는 소녀의 어깨에 턱을 괴로 애교를 부린다고 썼다.

어렵게만 보이던 그림이 아이들에게도 재미있고 쉽게 감상할수 있는 계기를 만들어 주는 책인것 같습니다. 작가이 말대로 그림을 감상할때 잘 그렸다, 못그렸다를 떠나서 그림을 보고 어떤 느낌이 드는지 느낌을 나누려고 노력해야 한다는 말이 맞는 말인것 같다.

한권 가지고 있으면 두고 두고 유용할 책인듯 싶어 구입을 했는데 아이와 내가 재미있게 보고 있다.