금이 간 거울 창비아동문고 231
방미진 지음, 정문주 그림 / 창비 / 2006년 12월

언젠가 텔레비젼에서 도벽이 있는 아이에 대해 본적이 있다.   아이는 점점 수법이 대담해 지고, 훔치는 것을 즐기는듯이 보였다.   하지만 전문가들의 도움을 받아 본 결과 아이의 도벽이 애정겹핍 때문인것으로 밝혀져 충격을 주었다.

사람은 나에게 관심을 가져주길 바라고 사랑받기를 원한다.   하지만 여기 사랑과 관심을 모두 공부 잘하는 동생에게 빼았겨 버린 소녀가 있다.  소녀는 어느날 우연히 한 선물 가게에서 먼지에 뒤덮혀 구석에 쳐박혀 있는 낡은 거울 하나를 몰래 훔치게 된다.  그 뒤부터 소녀는 부모님이 동생에게만 관심을 가질때,  제일 친한 단짝 친구가 자기가 아닌 다른 친구와 친해져 자기를 외면할때 등 여러가지 이유로 도둑질을 시작한다.

소녀의 반에는 언제나 도난사건으로 떠들석하지만 언제나 범인은 잡히질 않는다.

소녀는 이제 도둑질을 할때 심지어 훔질때 짜릿한 쾌감을 느끼기도 한다.  그러나  이상하게 소녀가 물건을 훔칠때마다 처음 훔친 거울에는 금이가기 시작한다.   하나 둘. 거울에 금은 점점 늘어만 가고 이제는 셀수 조차 없이 늘어간다.

그리고 거울은 소녀가 훔친 물건이 있던 자리에 나타나 소녀를 곤란하게 한다.     무서운 생각이 들어 거울을 소각장에서 깨버리고 돌아오지만  다시 제자리에 돌아와 있다.  자신의 얼굴이 모두 금이가버리는 끔찍한 꿈을 꾸며 다시 모든걸 처음으로 되돌리고 싶은 소녀는  거울을 가지고 처음 거울을 훔친 선물가게로 간다. 모든 사실을 말하고 주인할아버지께 용서를 구할생각이였다.   하지만 소녀가 찾아갔을때 선물가게자리에는 이미 식당이 들어서 있다.  실망한 소녀는 모든것을 끝내기로 한다.. 마지막 도둑질을 끝으로 말이다.

소녀는 선생님의 지갑을 훔치고, 자신의 깨진 거울을 선생님의 양복주머니에 넣어둔다.    그리고 소녀는 모든것이 끝났기를 기대한다.  선생님이 왜 깨진 거울을 넣어두었는지 물어보면 처음 부터 모든사실을 이야기할 생각으로 말이다.

나는 책을 덮으며 참 안타까운 생각이 들었다.   나도 사실 아이들의 마음을 잘 헤아리지 못하고 상처를 줄때가 많다.    두 아이 모두 사랑해 주는것 같은데도 어떤 아이는 엄마가 자신보다 다른 아이를 더 사랑한다고 느끼는가 보다.  그럴때 나는 왜 그럴까? 생각해 보지 못했었는데... 아이들이 느끼는것은 다른가 보다.

우리 아이들에게 좀더 많은 관심을 가지고, 좀 더 많이 이해하고 사랑해 주어야겠다는 생각이 들었다.