아기 늑대 세 마리와 못된 돼지 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 174
헬린 옥슨버리 그림, 유진 트리비자스 글, 김경미 옮김 / 시공주니어 / 2006년 9월

패러디의 진수를 보여주는 책입니다.  재미있기도 하고 생각을 많이 하게끔 만드는 책입니다.

어렷을때 읽었던 아기돼지삼형제와 늑대 이야기를 완전 거꾸로 뒤집어 만든 이야기랍니다.   제가 읽은 책은 아기돼지들을 괴롭히는 나쁜 늑대이야기였지요...    여기에서는 나쁜 늑대대신 크고 못된 돼지가 등장을 한답니다.

이 이야기는 까만색, 회색, 흰색 털을 가진 아기늑대들이 엄마의 부탁으로 집을 지으러 밖에 나가는 이야기부터 시작됩니다.

아기돼지삼형제의 이야기와는 달리 각자 집을 짓지 않고 서로 힘을 모아 집을 짓지요. 첫번째 집은 캥거루에게서 얻은 벽돌로 집을 짓는답니다.. (아기돼지삼형제에서는 셋째가 튼튼한 벽돌 집을 지어 나쁜 늑대를 끓는 가마솥에 빠드리고 행복하게 산다는 것으로 끝이나지요?)

아무튼 첫번째 집을 지었는데 크고 못된 돼지가 망치를 가져와 집을 부숴 버리지요. 그래서 늑대들은 두번째 집을 지어요. 비버에게 얻은 콘크리트로 첫번째 집보다 더 크고 튼튼하게 짓지요. 하지만 이번에도 크고 못된 돼지가 나타서서 이번에는 구멍뚫는 드릴로 콘크리트 집을 부숴 버리지요.    늑대들은 겁이나서 도망치고 다시 세번째 집을 지어요. 이번에는 코뿔소에게 얻은 강철판과 철사와 철근으로 집을 무장하지요. 그리고 늑대들은 이젠 안전할 것이라고 믿으며 지내는데 이번에도 크고 못된 돼지가 나타납니다.

^^ 늑대들은 어떻게 되었을까요?   물론 이번에도 돼지가 다이너마이트로 집을 폭파시켜버리지요.   늑대들은 아무리 튼튼한 재료로 집을 지어도 매번 돼지에게 당하자 아무래도 집을 짓는 재료가 잘못된것 같다고 생각해요. 마지막으로 아기 늑대들은 홍학에게 얻은 꽃으로 집을 짓는답니다.   앞서 지은 집들보다 힘도 없고 금새 부서질것 같은 집에서 아기늑대들은 살게 되는데 이번에도 돼지가 나타나서 문을 열어주지 않으면 집을 후~~ 불어서 날려버리겠다고 겁을 주지요.

겁을 먹은 늑대들이 문을 열어주지 않자 돼지는 집을 날려 버리려고 숨을 크게 들이 쉽니다.

그때 코끝으로 밀려드는 꽃향기~~ 돼지는 계속해서 꽃냄새를 킁킁 거리며 맡다가 자신의 죄를 뉘우치고 결국 아기 늑대들과 꽃으로 만든집에서 서로 행복하게 산다는 내용의 이야기랍니다.

크고 못된 돼지가 늑대를 괴롭힌다는 역 발상도 재미있지만 그림도 너무 재미있게 그려져 있답니다. 돼지는 정말 심술맞고 못되게 ... 그리고 늑대들은 늑대의 모습이라기 보다는 개의 모습과 비슷해요. ^^

결국 아무도 다치거나 죽지않고 서로 행복하게 살아간다는 결말이 맘에 드네요...  마지막에 째진눈의 돼지가 선하고 동글동글한 눈으로 변해 있는 모습도 재미있네요.