내 친구에게 생긴 일 아이북클럽 21
미라 로베 지음, 박혜선 그림, 김세은 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 5월

가끔 뉴스나 신문에 보도 되는 가정폭력기사를 볼때마다 가슴이 아려온다.   특히 어린아이들이 가정폭력에 시달리는걸 볼때면 정말 참을수가 없다.      누군가 나서서 당연히 막아주어야 하고 보호해 주어야 하지만 우리 나라는   남의 집의 불 구경 하듯 하는 경우가 많다.      가정사라는 이유만으로 말이다.    아무 힘없는 우리 아이들은 어른들의 폭력에 맞설 힘이 없으니  무기력하게 당하고만 있을것이 뻔한데도 말이다.    만약 내 아이가 그런일을 겪는다고 해도 그렇게 구경만 하고 있을것인가 말이다.

분명 가정폭력은 심각한 범죄 행위이며 국가가 나서서 근절시켜야 한다.  어렸을때 가정폭력에 시달린 아이들은 나중에 성인이 되면 똑같이 자신의 아이를 학대하고 폭력을 가한다는 보고가 있다.   이 얼마나 고통스럽고 안타까운 일인가?

그렇게 가정폭력에 노출되어 있는 아이들이 나중에 정말 온전하게 자랄수 있을까? 의문이 든다.

내 친구에게 생긴일은 바로 한 아이가 가정폭력에 시달리다가 친구와 주변 사람들의 도움을 받고 재활치료를 하는 이야기이다.       불면 날아갈까?  곱게 곱게 키우는 천사같은 아이들에게 폭력을 가하는 사람은 과연 누구일까?   그건 다름아닌 바로 아이의 양아버지이다.   아이가 다섯살때 엄마는 재혼을 한다.  그전까지 외할아버지, 외할머니와 함께 살던 아이에게 끔찍한 일이 일어나는 시점이다.   그전까지 아이는 항상 밝고 명랑했었는데   양아버지와 살게 되면서 점점 말이 없어지고 문제아 처럼 변해간다.

반 친구들은 아이가 괴상한 성격의 소유자이며 누구와도 친해지려 하지 않는 이상한 아이라고만 여긴다.  그런데 우연히 탈의실에서 온몸이 멍투성이인 하인리히를 보고 율리아는 당황한다.   한 여름인데도 늘 긴팔 체육복을 입는 하인리히가 이상하다고 생각했었는데  멍자국을 숨기기 위해 그랬던 것이였다.

하인리히 몸에는 항상 멍이 있고 상처가 있는데 선생님이 물어 보면 하인리히는 계단에서 굴러 넘어진것이라고 말한다.   율리아는 그러나 하인리히의 몸에 있는 상처는 분명 누군가에게 맞아서 생긴것이라고 믿는다.

그리고 율리아는 하인리히를 돕기 위해 애를쓴다. 하지만 율리아는 어른들을 이해할수가 없다.   모든 사실을 알고 있는 담임선생님도, 율리아에게 하인리히의 이야기를 들은 부모님도 모두 그런 문제는 괜히 끼어들면 골치만 아프고,  자신들이 해결해줄수 없는 일이라며 율리아를 말린다.   (담임선생님도 처음에 하인리히의 일을 알고 교감선생님께 도움을 청했지만,  증거도 없는 일에 괜히 학교 이미지만 나빠진다면서 신경쓰지 말라고 이야기 한다. )     화가난 율리아는 하인리히가 사는 곳에 찾아가 직접 증거를 찾으려고 하다가  그곳에서 끔찍한 이야기를 듣고 도망치듯 돌아온다.

하인리히의 맞은편에 사는 할아버지가 하인리히의 집에서 금요일마다 일어나는 끔찍한 일을이야기 해준것이다.    하지만 하인리히는 여전히 어느 누구에게도 마음의 문을 열지 않는다.

그런데 소풍날 친구들과 내기를 하다가 높은 나무에서 떨어진 하인리히는 결국 율리아에게 자신의 아픈 과거를 모두 털어 놓는다.       친구의 일에 너무 가슴아픈 율리아... 결국 부모님과 담임선생님의 협조를 얻어내게 되고   하인리히를 끔찍한 가정폭력의 소굴에서 구해내게 된다.

다행히도 하인리히와 엄마 그리고 여동생은 여성의 집과 쉼터 등에서 지낼수 있게 되고 알콜중독으로 아이들과 엄마에게 폭력을 일삼던 아버지는 재판을 기다린다.

나는 이책을 읽고 우리 사회의 어두운 면을 보는듯해 가슴이 아팠다.    지금도 어디에선가 학대 당하고 폭력에 시달리며 두려움과 공포에 떨고 있을 아이들이 있지는 않을까? 하고 말이다.

율리아의 말처럼 그 누구도, 심지어 부모일지라도 함부로 아이들을 때릴 권한은 없다고 생각한다.