어린이를 위한 오페라의 유령
가스통 르루 지음, 우현옥 엮음, 김백송 그림 / 은행나무 / 2002년 2월

저는 추리소설이나 공포소설을 좋아합니다. 묘한 매력이 있거든요.  처음 오페라의 유령을 읽고 푹 빠져 그 후로도 영화를 몇번이나 보았을 정도 였답니다.     오페라 극장에 울려퍼지는 웅장한 음악과 크리스틴이 부르던 아름다운 선율을 생각하면 몸에 전율이 느껴집니다.

어린이를 위한 오페라의 유령은  말 그대로 어린이들이 읽기에 적당한 분량과 내용으로 한번쯤 읽어 볼만한 책이라고 생각됩니다.

태어날때부터 끔찍하고 험악한 얼굴로 태어나 부모에게 조차 버림받은 삶을 살게되는 에릭, 하지만 에릭에게는 천재적인 음악성이 있었지요.

에릭은 오페라극장의 지하에 자신만의 터전을 마련하고 살아가고 있었지요.   가끔 오페라 극장에서는 끔찍한 사고가 발생하는데   사람들은 이것이 오페라극장에 유령의 짓이라고 믿고 있지요.

사실 이 사고는 에릭이 꾸민 계략이지만 아무도 그 사실을 알지 못합니다.

그러다가 오페라극장의 프리마돈나를 꿈꾸는 아름다운 크리스틴을 알게되고 에릭의 크리스틴에 대한 사랑이 시작됩니다.

에릭을 음악의 천사로 알고 있는 크리스틴은 그의 말에 무조건적인 복종을 보이게 되지요.    그 이유는 바로 아버지가 자신에게 음악의 천사를 보내주었다고 생각하기 때문이지요.     에릭은 점점 크리스틴에게 빠져들고  소유하려하게 되지요...   에릭의 도움으로 오페라극장에서 유명한 프리마돈나가 된 크리스틴은 하지만 자신의 첫사랑 라울과  만나게되고 사랑에 빠져버립니다.

하지만 에릭은 크리스틴이 라울과 사랑에 빠져버린걸 알고 크게 분노합니다.     라울과 크리스틴의 사랑으 점점 깊어 가고 크리스틴은 에릭의 경고를 받고 자신때문에 라울이 위험해 질 것을 염려해 라울을 멀리하게 되지만 결국 라울은 크리스틴과 오페라의 유령의 관계를 알고 사랑을 지켜줄것을 맹세합니다.

이걸 알게 된 에릭은 심하게 화를 내고 오페라극장에서 공연하던 크리스틴을 자신이 사는 지하세계로 끌고 가게 되지요.     에릭에게 끌려간 크리스틴은  그곳에서 처음으로 에릭의 얼굴을 보게 되지요.  살점 하나 없는 해골같은 얼굴 문드러져 버린 코와 입술,    항상 가면무되회에서 쓰고 다니는 가면으로 얼굴을 가리고 있던 에릭을 얼굴을 본 크리스틴은 놀라게 되고  에릭의 슬픈 과거를 알게 되고 그를 위해 진심으로 눈물을 흘리며 위로해 줍니다.

에릭은 크리스틴의 눈물을 보며 가슴에서 알수 없는 따뜻함을 느끼게 되지요.

한편 크리스틴의 실종으로  오페라극장은 발칵 뒤집히고 라울은 크리스틴의 행방을 찾아 헤메다가 크리스틴의 방에서 지하세계로 가는 통로를 발견하고 크리스틴을 찾으러 갑니다.

그곳에서 라울은 에릭과 크리스틴의 모습을 보게 되지만   에릭은 라울로 인해 다시 분노하게 되고  크리스틴에게 자신과 결혼한 뒤 영원히 이곳 지하세계에서 살것을 강요합니다. 그렇지 않으면 라울을 죽이겠다고 하지요.   크리스틴은 라울을 위해 에릭과 결혼을 결심하게 됩니다.

하지만 진정한 사랑의 의미를 깨달은 에릭은 결국 자신이 살던 곳을 파괴하고 크리스틴을 라울 곁으로 보내줍니다.

공포소설이지만 어린이 오페라의 유령은 공포분위기가 덜하고 재미있네요.   초등학생인 우리 아이주려고 사서 읽어 봤는데 괜찮은거 같습니다.

한번 읽으면 단숨에 읽을 정도로 흡입력이 있는 소설이니 재미있게 읽을 수 있을것 같습니다.