샬롯의 거미줄 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 35
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월
여러분은 정말 진심을 나눌수 있는 친구를 가지고 있나요? 누군가 말했습니다. 인생에서 친구란 비타민 같은 것이라고 말입니다.... 자신의 인생에서 부족한 것을 채워주는 비타민 말입니다. 샬롯의 거미줄은 바로 꼬마 돼지 윌버와 회색거미 샬롯의 우정을 다룬 이야기랍니다.
세상에 태어날때 문열이로 태어나 작고 힘이 없는 돼지 윌버는 태어나자 마자 죽을 위기에 처하지만 다행이도 주인집 딸인 펀에 의해 지극정성으로 키워지고 건강한 돼지로 자라게 되지요. 하지만 행복도 잠시 윌버는 다시 펀의 외삼촌 댁으로 팔려가게 됩니다. 윌버는 진정한 친구를 원하게 되고 어느날 마법처럼 회색거미 샬롯이 나타난답니다.
윌버이 돼지우리 입구에 거미줄을 치고 살아가는 샬롯은 윌버와 우정을 나누고 진정한 친구가 되기로 약속을 합니다. 어느날 윌버는 크리스마스때 죽을 것이라는 것을 알게 됩니다. 바로 자신이 맛있는 햄이나 소시지가 될것이라는걸 알고 괴로워 하지요.. 그때 샬롯은 윌버를 안심시키며 반드시 자신이 살려주겠다고 약속하지요. 그때부터 샬롯은 자신의 특기인 거미줄 짜기로 위기에 처한 윌버를 구해낸답니다. 밤을 새서 거미줄에 윌버의 특징을 나타내는 문구를 써넣는 것이지요. 그 결과 농장주인은 자신이 키우는 돼지 윌버가 정말 대단한 존재라며 절대로 윌버를 죽일 생각을 하지 못하게 되지요. 전국 방방곡곡에서 윌버를 보러 오는 사람들까지 생기게 되고 매번 기발한 아이디어로 거미줄을 짜내어 윌버를 위기에서 구해준답니다.
윌버는 샬롯 덕분에 대회에 나가 상까지 받게 되고요.... 하지만 샬롯은 너무 늙고 힘이 없어져 마지막 혼신의 힘을 다해 마지막 자신의 알을 남기고 죽게 되고 윌버는 샬롯을 위해 샬롯의 알들을 농장으로 가져오고 알이 깨어날때까지 보살 펴 줍니다.
마침내 알집에서 샬롯의 새끼 거미들이 나오고 윌버는 감격에 겨우합니다.. 하지만 샬롯의 새끼 거미들은 모두 바람을 타고 농장을 따나게 되고 마지막 세마리가 남아 윌버의 곁을 지킵니다.
그리고 샬롯의 새끼 거미들은 또 그곳에 알을 낳고 죽고, 또다시 알에서는 새끼들이 깨어나고 떠나기를 반복한답니다.
샬롯으로 인해 죽을 위기를 넘기고 농장에서 살게된 윌버는 샬롯의 새끼.. 그리고 손녀들을 보면서 샬롯을 기억합니다.
윌버와 샬롯의 이야기 속에는 진한 감동이 있답니다.