마이클과 함께 영어로 성공하기 1 - 자신감편
마이클 제이 마이어스 지음 / 명진출판사 / 2001년 9월

이 책은 전반부는 저자가 한국어를 어떻게 배웠는가 그 과정이 나와 있다. 언어를 배우는 과정에서 잘못된 방법에 대해 주로 이야기를 해주고 있다. 그리고 언어란 말 그 자체가 아니라 문화에 녹아 있는 것을 같이 배워야 한다는 것이다. 요즘 이 땅에서 외국 문화를 통째로 옮겨놓고 그것이 태어나게된 배경지식없이 결과만 행사식으로 치루는 경우가 많은데 저자는 그것을 지지하는 것은 아니다.

우리는 영어를 공부하더라도 문밖을 나가면 한국문화이다.

thanksgiving day라고 해서 그날 그들이 먹는 음식을 먹고 영어를 한다고 해서 그 문화를 알아가는 것은 아닐 것이다. 우리의 추석과 비교를 해서 음식과 행사 등을 비교해서 그들의 문화를 알아가는 과정을 겪어야 할 것이다.

저자는 우리말을 배우는 데 있어 우리문화를 이해하려고 더 애쓴 것 같다.

이 책의 후반부는 실용적이다.

앵글로 색슨계 언어와 라틴계 언어를 비교해 놓고 쉽고 풍부한 표현법을 제시해놓고 있다.

그리고 문화를 알아가는 것의 중요성을 다시 강조해놓았고 뒷부분에서는 발음에 대한 기초적인 것을 가르쳐주고 있습니다. 기초적인 것이라 쉬운 것이 아니라 정말 꼭 알아야 하고 그동안 너무 쉽게 넘어갔던, 그래서 더 힘들었던 발음에 관해 이야기가 나와 있습니다. 뒷부분은 확실히 도움이 되는 책입니다.