공병호의 자기경영노트 - 80/20법칙 자기실현편
공병호 지음 / 21세기북스 / 2001년 12월
앞으로 어떤 실용서를 읽든지 읽고 덮어두지 말고 한가지라도 실천을 해보자고 결심하고 손에 든 책입니다. 피터 드러커의 프로페셔널의 조건이나 리처드코치의 80/20법이 다소 어렵고 길었다면 이 책은 그 내용이 살짝 녹아있는 쉽게 읽히는 책이라는 생각이 듭니다. 기업경영자도 아니고 직장인도 아닌 주부가 읽기에 좀 동떨어진 내용도 많았지만 개인경영이라는 측면에서 몇가지 도움이 되는 책입니다. 여러가지 주제를 다루면서 일관되는 내용은 핵심 20%에 집중하라는 것이라 좀 되풀이 되는 내용이 많습니다.
시간경영을 읽고는 시간가계부를 한번 써보기 시작했고 지식경영을 읽고는 정보저장창고를 만들겠다는 생각을 하게되고 건강경영을 읽고는 요즘 기다이어트 책을 보고 하는 아침체조를 계속해야겠다는 생각과 반신욕을 해보아야겠다는 생각이 듭니다. 그리고 아이와 약국에 들렀다가 종합비타민 가격을 물어보았습니다. 행복경영과 인맥경영은 아이 때문에 급하게 읽었지만 돈과 명예 등 요즘 팽배하는 성공=행복이라는 점에 브레이크를 걸어줍니다.
새벽시간을 활용하는 사람들은 그 시간의 유용함에 대해 누누히 말합니다. 몇 년째 시도해보고 오늘도 시계를 맞추어 놓았지만 참 힘이 듭니다. 어렵지 않은만큼 그리 깊이는 없다는 생각이 들지만 저자의 경험적 내용을 쓴 것인지 쉽게 실천할 수 있는 방법을 제안해놓아서 거부감 없이 읽을 수 있었습니다.