헬렌 니어링의 소박한 밥상 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판


내용이 그래서일까 책재질 자체도 요즘의 요리책과는 다릅니다. 번쩍번쩍 광택지에 화려한 그림도 없이 낡은 갱지에 쓰여진 것 같습니다. 몇년이나 된 전문주부(전업주부라는 말보다 근사하지요)지만 식사준비는 항상 마음의 짐입니다. 식단을 짜려고 노력해보기도 하고 식자재를 배달해 먹어보기도 했는데 결국은 제 손으로 해결하는 방식으로 돌아갔습니다. 아침먹고나면 점심 때는 아이들 뭐해먹이나 점심 지나면 저녁은 뭘해먹나 저녁먹고나면 내일 아침은 뭐먹나...그러면서도 매끼니 이런저런 반찬을 올려놓는 자신을 스스로 대견하게 여기기도 하고 아뭏든 요리는 어렵습니다.

이 책을 손에 들고는 계속 읽어나갔습니다. 첫부분은 요리책이라기보다 작가의 세상관을 알려줍니다. 요리라는 것에 대해, 육식과 채식에 대한 관점, 가공식품에 대한 견해 등등...작가의 생각을 강요받을 필요는 없을 것 같습니다. 육식을 별로 좋아하지는 않지만 그렇다고 채식주의는 아닌 독자나 채식주의 독자들은 공감을 하면서 읽으면 되고 육식을 좋아하는 사람은 채식을 좀 더 많이 하면 되고. 저자는 자신의 글을 읽고 많은 사람들이 채식주의로 되었으면 하는 바람이 있었을지도 모르지만 그러기엔 글의 힘이 약한 것 같습니다. 가축을 키우고 잡아먹는 잔인한 방법, 키우는 과정에서의 약물남용, 부작용 등등을 TV로 보아도 많은 사람들이 육식을 끊지 못하는 상황이니 말입니다.

읽다보니 문득 다른 요리책은 이렇게 처음부터 끝까지 읽지 앟는다는 사실을 알았습니다. 필요한 요리를 찾아보지요. 이 책 후반부부터는 소박한 요리 만드는 방법이 나옵니다. 읽다보니 식탁에 대한 부담이 많이 줄은 게 사실입니다. 상추 씻어놓고, 양파, 감자 등을 이용해 스프 만들고. 책을 읽는 동안은 그랬는데 며칠이 지나고 나니까 자세가 희미해집니다. 책에 쓰인 재료가 낯선 것이 많아서 그런지... 그래도 요리에 대해 마음이 조금은 가벼워 진 것 같습니다. 된장찌게 하나를 끓여도 요리책에 나오는 정식재료를 써왔는데 이제는 다소 여유롭게 만들 수 있고 새로운 요리도 가볍게 도전해 봅니다.

요리라는 것에 대해 다소 쉽게 접근할 수 있게 만드는 책이라 생각됩니다. 아쉬운 것은 찾아보기가 없다는 것입니다. 원책에 없더라도 출판사에서 좀 신경을 써서 찾아보기를 넣었더라면 좋았을텐데 하는 마음이 남습니다. 그래도 요리책인데...

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