초월하는 세계의 사랑 ㅣ 초월 1
우다영 외 지음 / 허블 / 2022년 4월
SF 앤솔로지, <초월하는 세계의 사랑>
#도서협찬 #동아시아출판사 #동아시아서포터즈
❝꿈을 꾸었다.
사랑에 빠지지 않을 수
없는 꿈이었다❞
젊은 작가들이 그려내는 SF 앤솔로지라면,
어떻게 읽지 않을 수가 있을까.
생각보다(?) SF를 어려워하면서도 좋아하는 나는 오늘도 SF에 도전했다. 역시나 어느 부분에선 놀라고, 어느 부분에선 감동하며 읽었다. 어쩌면 SF가 생각보다 그저 쉽지 않은 이유는 그 장르 자체가 가진 미래 지향성과 “꿈”이라는 특성에서 온 것은 아닐까, 생각을 해본다. <초월하는 세계의 사랑>도 역시나 어느 부분에선 어려운 질문을 던졌고, 어느 부분에선 감격을 일으켰다.
기술과 엮인 미래에 대한 상상력이 때론 비관으로 흘러가고, 때론 낙관으로 그려진다. 누군가는 슬픔에 대한 도피로 기억을 시술하고, 누군가는 괴현상에 위기를 겪고, 누군가는 외계에서 온 바이러스로 생명에 위협을 겪는다. 이런 이야기는 우리들의 일상과는 거리가 먼 이야기로 보이지만, 또 생각해보면 그리 멀지 않은 이야기로 섬뜩하게 다가온다. 그래서 SF는 대체로 현실적이고 비관으로 쉽게 흘러간다. 그럼에도 이번 앤솔로지의 매력이자 안도하는 지점은 “사랑”이라는 주제가 모든 작품에서 직/간접적으로 드러난다는 점이다. 실패하든, 성공하든(?) 사랑이 그 모든 상황에 존재한다. 그래서 읽으면서 이상하게 내 주변에 있을 사랑의 안전, 행복 그리고 슬픔을 돌아보게 된다.
오랜만에 사랑 이야기를 읽었다고 말할 수 있는 SF 앤솔로지를 만났다.
출판사 책 소개 ⤵️
“독특한 상상력과 발랄한 문체로 자신만의 스타일과 세계를 구축해왔던 5명의 젊은 작가들. 젊은 세대의 세계관과 감수성을 보여주면서, 동시에 기존 문학이 가지고 있던 장르 질서와 경계를 초월하는 새로운 SF가 펼쳐진다.
희망의 목소리가 담긴 SF 세계가 젊은 작가들의 손끝에서 탄생한 것은, 지금의 한국 문학 독자들, 특히 젊은 세대 독자들이 호출한 결과로 보여진다. SF에 관심이 있었을 뿐만 아니라 시대의 흐름을 예민하게 감지하는 다섯 작가는, ‘사랑’이라는 키워드로 묶을 수 있는 각기 다른 SF 세계를 구축했다.”