호모러너스, 나는 달릴수록 살아난다 - 달리는 구도자 스콧 주렉의 1만 마일 치유기
스콧 주렉.스티브 프리드먼 지음, 양병찬 옮김 / 페이퍼로드 / 2012년 7월

요시카 피셔의 나는 달리다에서 느낀 감동을 다시한번 느끼게 해주는 책이다. 나는 달린다의 성공학적인 요소와는 대조적으로 성찰과 사색이 강조되는 점이 이책의 매력이라 할 수 있다. 누구나 달리기를 마치고 마시는 한모금의 물에서 희열을 느끼지만 그 지점까지 가는 과정에 대해서는 각양각색의 방법론이 존재한다. 이책의 저자 스콧 주렉의 경우는 스티브 잡스와 같이 명상과 단순함의 추구를 통해 무아경지의 방법론을 추구한다는 점이 매우 흥미롭다. 복잡성,경쟁,속도 로 대표되는 요즘의 세상과 대비되는 긴 호흡과 단순함, 자신과의 싸움의 스포츠인 마라톤이 각광받을 수 밖에 없는 이유를 이책의 차분한 서술을 통해서 느껴볼 수 있다. 채식과 마라톤이 공존한다는 점또한 매우 이채로우면서 저자의 욕심을 절제하는 삶의 자세에 대해 존경심 또한 느껴지는 책이다. 기술적 부분에 집중된 마라톤 서적과는 차별화되는 운동에세이로써 읽는사람과 저자가 공감하고 스티브잡스가 아이폰의 구매욕을 돋구듯이 저자와 함께 마라톤에 참가할 동기부여를 일으킬수 있는 훌륭한 서적이다.