게임의 기술 - 승리하는 비즈니스와 인생을 위한 전략적 사고의 힘
김영세 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 6월

게임이론에 대한 호기심을 자극하는 외형에비해 실망스러운 책이다. 다소 두서없는 내용들이 언론사등에 기고한 기존의 글들을 편집하여 출판한듯한 인상을받게된다. 이제는 일상화 되어버린 내용들이어서 그럴수도 있겠지만 다소 평범한 사례들속에서 인습적인 선택에 논리적 근거를 제공하는 내용들은 저자의 학문적 역량과는 별개로 학자적 양심에 의문을 갖게하는 책이다. 북핵문제의 해법으로 남북한의 상호 핵보유를 암시하는듯한 대목에서는 탁석산의 한국인의 주체성에서 핵무장론을 밝힌것과 같이 위험한 생각이 대중서적이라는 당의정에 감추어진듯한 느낌을 받게된다. 저자의 견해처럼 북핵문제가 남북간의 핵보유의 상호주의로 해결될수 있는 게임이라면 미국,중국등이 일본,대만등으로의 핵확산을 막기위해 4자회담혹은 6자회담을 벌이는 이유를 설명하는데는 설명력이 부족할것이다. 게임이론을 통해 합리적 의사결정을 갈구하는 이들의 갈증을 잠시 해결해줄수는 있을지는 몰라도 합리적이면서 실질적인 해결책이 되기에는 나이브하다는 생각을 갖게하는 책이다. 오히려 로마시대부터 사인간의 규율에관한 고민의 산물인 민법에서 더 합리적인 의사결정 방법을 찾을수 있을듯하다