금융, 배워야 산다: 금융시장 편 - 생각하는 금융, 지적인 시장분석
최일.박경화 지음 / 한국경제신문 / 2017년 1월

어쩌다 보니 금융계에 몸을 잠시 담게 되면서, 금융 상식에 대한 갈증을 느꼈다. 금융 전공자가 아닌지라, 금융 관련 글을 쓰고 콘텐츠를 제작하는데 어려움을 겪는 중, <금융, 배워야 산다>가 출간했다는 소식을 듣고 읽어보게 되었다.

'생각하는 금융, 지적인 시장분석'이라는 부제를 달고 나온 <금융, 배워야 산다>는 최일, 박경화, 두 저자의 노력으로 탄생했다. 최일은 현재 (주)이안금융교육의 대표이사로 재직 중이며 펀드매니저, 애널리스트를 대상으로 하는 금융전문교육과 컨설팅을 진행하고 있다. 박경화는 (주)이안금융교육 교육팀장으로 금융 전문교육자로 활동하고 있다. 서문에서 저자는 '이 책은 현재 금융가에 재직 중인 금융인들과 금융을 사랑하는 소비자 모두에게 도움을 드리기 위해 출발하였다'고 밝히고 있다. 실제로, 책을 읽으면서 금융에 대한 전반적인 지식을 다루고 있다는 느낌을 받았다.

금융은 서비스의 내용이 제조업과 달라서 눈에 보이지 않기 때문에 미래를 예측하기가 매우 힘들다. 서브프라임 사태를 시작으로 전 세계의 경제적 불안성은 매우 높아졌고, 이는 지금까지 이어져 오고 있는 점만 봐도 이런 금융의 특징을 잘 알 수 있다. 몇 년 전 핀테크라는 새로운 금융의 영역이 등장하면서 금융시장을 더욱 불안하게 만들고 있다. 앞으로 금융은 어떻게 변화하고 진화하게 될까?

1장 금융의 시소 게임부터 2장 인공지능과 금융의 미래를 거쳐서 10장 시장 고수의 칼 다루기까지 총 10장의 챕터로 구성되어 있어, 금융 기본 지식부터 최근 이슈, 트렌드까지 담고 있다. 책을  덮고 나서 이제 금융은 과학이 되어야 한다는 저자의 말이 가장 인상깊었다. 인공지능 시대, 금융은 과연 과학이 될 수 있을까?