나혼자 끝내는 독학 중국어 첫걸음 - 동영상 강의, 간체자 쓰기노트, 문형 익힘북, 포함 10가지 독학용 학습자료 무료 제공 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음, 김로운 동영상강의 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 6월

(주)넥서스의 중국어 전문브랜드인 넥서스차이니즈에서 새로운 중국어 독학 교재가 나왔습니다. 제목은 <나혼자 끝내는 중국어 첫걸음>입니다. 지난 6월 27일 1쇄를 찍고  7월 8일에 벌써 4쇄를 찍을 정도로 큰 인기를 끌고 있는데요. 영어와 일본어 공부에 약간 질려있던 터라 <나혼자 끝내는 중국어 첫걸음>으로 중국어 기초에 도전해보려고 책을 접하게 되었습니다.

시원한 푸른색 계열의 색이 메인 컬러로 사용되어서 표지가 눈에 확 들어옵니다. 중국대륙과 팬더, 만리장성 등 일러스트 그림들을 넣어놓아서 디자인적으로 신경을 많이 썼다는 생각이 들었습니다. 어학 교재에서 가장 중요한 점이라고도 할 수 있는 동영상 강의도 무료로 제공된다고 명시되어 있습니다.

책에서 제공하는 10가지 항목들입니다. 쓰기노트와 미니북, MP3 CD가 책에 첨부되어 있습니다. 미니북에는 간체자 쓰기 노트, 기조 단어장, 문형 익힘북이 수록되어 있고 MP3 CD를 통해 책에 수록된 문장을 따라할 수 있도록 원어민 선생님의 음원을 제공합니다.  그리고 동영상 강의는 온라인을 통해 무료로 제공된다고 합니다.

무료로 동영상 자료는 보는 법에 대해서도 친절하게 나와있습니다. 스마트폰으로 QR 코드 리더기로 인식하여 스마트폰으로도 동영상을 시청할 수 있습니다. 넥서스북 홈페이지, 유투브, 아이튠즈 팟캐스트, 팟빵 팟캐스트를 통해서도 동영상 강의를 볼 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

첫걸음 15일 학습 플래너입니다.  1과부터 13과까지의 강의를 1일차부터 15일차까지로 나누어서 플랜이 짜여져 있습니다. 개인 학습 능력에 따라 플랜을 조정할 수 있을 것 같습니다.

중국어에 대한 기초지식, 중국어 발음, 한어 병음 등 초보자가 반드시 알아야 할 상식에 대해서 상세하게 기술하고 있습니다. 간체자 필순의 원칙까지 초보자를 배려하고 있다는 느낌을 강하게 받았습니다. 동영상 강의가 있는 파트는 따로 표시가 되있으니, 동영상 강의와 함께 교재로 공부하면 더 도움이 될 것 같습니다.

기본 표현과 응용 회화 부분입니다. 기본 형용사와 단어에 대한 설명, 중국어 Tip에 대한 내용도 깨알같이 페이지에 들어가 있습니다. 초보자를 위한 교재지만 중국인들이 관용적으로 쓰이는 말도 함께 소개되어 있어서 여행갈 때 써먹을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 그리고 각 챕터의 마지막에는 중국문화 이모저모 코너가 수록되어 있는데 나름 재밌게 쉬어갈 수 있는 코너입니다.

지금까지 간략히 <나혼자 끝내는 중국어 첫걸음>을 리뷰해 보았습니다. 동영상 강의가 무료로 제공되고 MP3 CD, 기초단어장 등 기본 학습자료도 책 한 권에 모두 포함되어 있어서 중국어를 처음 배우시는 분들에게는 상당히 유용한 교재가 될 것 같습니다. 저도 이 교재로 열심히 공부해서 중국어 실력을 쑥쑥 키워야겠습니다. 중국어 학습자 여러분 모두 화이팅입니다! :)