유로 스카우팅 리포트 2016
장원구.한준.정지훈 지음 / 북카라반 / 2016년 5월

드디어 유로 2016의 개막전이 한 달여 앞으로 다가왔다. 올해 유로 2016은 프랑스에서 개최된다. 이 책의 제목은 <유로 스카우팅 리포트 2016>인데 출전 예상 선수 720명에 대한 완벽한 분석을 비롯해 구장 정보, 유니폼, 선수 정보까지 올해 열리는 유로 2016에 대해 샅샅이 해부한다. 1,000장이 넘는 사진이 수록되어 있어서 더 생생하게 유로 2016을 느끼면서 읽을 수 있다.

이 책의 집필에는 총 3명이 참여했다. 장원구, 한준, 장원구 등 축구 전문가들이 직접 분석한 결과를 이 책에 담아냈기 때문에 신뢰를 가지고 읽어도 무방할 것 같다. 개인적으로 풋볼리스트 한준 기자님은 K리그 구단 특강때 잠깐 뵌 적이 있어서 저자 소개란을 읽을 때 매우 반가웠다. 각종 축구 웹진에 글쓰는 것을 비롯해 현재는 티브로드 수원에서 K리그 해설위원까지 맡고 있으신데 책까지 내시다니 정말 대단하다는 생각이 들었다.

개인적으로 앞 장에서 유로 2016의 주목할 핵심 키워드들을 설명해줘서 좋았다. 웨일스와 아이슬란드는 첫 메이저대회라는 하는 점은 처음 알게 된 사실이었다. 그리고 주요 베팅업체의 분석도 흥미로웠다. 프랑스와 독일이 강력한 우승 후보로 점쳐지고 있는 반면 헝가리, 북아일랜드, 알바니아, 루마니아는 하위권에 링크되어 있다. 하지만 축구공은 둥글다는 명언이 있는 만큼, 실제로 경기날 여러 변수들이 작용하면 결과가 충분히 달라질 수 있을 것이다.

48페이지에서부터 시작되는 <EURO 2016 HOST CITIES> 파트도 매우 좋았다. 이 파트에서는 프랑스 유로 개최 10개 도시의 구장 기본 정보, 수도 파리에서 소요되는 시간, 각 도시의 간략한 특징과 역사까지, 마치 유로 2016을 보러 프랑스행 비행기를 타려고 하는 사람들에게 설명해주는 것 같은 인상을 받았다. 이 책을 들고 올 여름, 프랑스로 축구여행을 떠나보는 것은 어떨까.