합격의 자소서
홍준기 지음 / 한국경제신문 / 2015년 8월

홍준기.합격의 자소서

2015 하반기 공채 시즌. 서류전형은 서서히 마감되어 가고 있는 중이다. 자기소개서. 줄여서 자소서에 관한 책들은 시중에 정말 많이 있다. 예전에 몇 권 본 적이 있지만 그리 큰 도움은 되지 못했었다. 하지만 이번에 홍준기 선생님의 새 책 <합격의 자소서>가 나왔다는 소식을 듣고 반가운 마음에 책을 집어들고 정독했다. '홍준기'라는 이름은 취업 준비를 하면서 정말 많이 들어봤다. 현재 이커리어 대표이사로 국내 대표적인 취업 및 진로 전문가이면서 컨설팅까지 담당하고 있다. 한국경제TV에서도 몇 번 출연한 적 있다.

서류전형만 생각하면 정말 머리가 복잡하기 그지 없다. 지원 동기부터 심화된 질문까지 하나하나의 항목마다 막막하다. 어떤 질문에 어떤 내용으로 답해야할지, 이런 내용을 써도 되는 것인지 등등 방향이 잡혀있지 않으니 글이 써지지 않는다. <합격의 자소서>는 이런 어안이 벙벙한 문제들을 해결하기 위해 구체적인 방향을 독자들에게 제시한다.

프롤로그의 제목은 '자기소개서는 '전략'이다'다. 서류전형에서 수차례 떨어지는 취업 준비생들. 무엇이 문제일까. 스펙이 문제인 것일까. 저자는 결코 스펙이 문제가 아니라고 지적한다. 지난 6년간 1,000명이 넘는 취업 준비생의 자기소개서 작성을 지도한 저자. 이 과정에서 스펙과는 상관없이 단지 자소서의 전략만으로 서류 통과의 확률을 높일 수 있다는 점을 발견했다. 기업이 원하는 대답을 '전략'적으로 잘하는 취업 준비생에게 서류통과의 특전이 주어지는 것이다.

책에서 전반적으로, 저자는 어떻게 하면 자소서를 전략적으로 잘 쓸 수 있는지에 대해 주요 공식들을 하나씩 언급하며 설명한다. 스펙에 너무 목메지 말고 실무 역량을 강조하라. 다른 사람의 자소서를 베끼지 말고 '나'만의 자소서를 작성해라. 차별화하라. 등등 당연한 내용이지만 평소에 취준생들이 간과하고 있는 내용들을 강조한다. 물론 이 책만 읽는다고 해서 서류가 통과되는 것이 아니다. 저자가 강조한 부분들을 자기소개서 쓸 때 반영하여 쓰고 고치고 또 쓰면서 연습할 때 가능할 것이다.  이 책을 읽는 취준생들이 모두 원하는 기업에서 일하게 되었으면 좋겠다는 바람으로 서평을 마친다.