고양이의 서재 - 어느 중국 책벌레의 읽는 삶, 쓰는 삶, 만드는 삶
장샤오위안 지음, 이경민 옮김 / 유유 / 2015년 1월
장샤오위안.고양이의 서재

고양이의 서재. 책 제목만 봤을 때 어떤 내용의 책일지 쉽게 분간이 가지 않았다.
부제는 '어느 중국
책벌레의 읽는 삶, 쓰는 삶, 만드는 삶'이다. 책과 관련된 이야기인가? 작가는 놀랍게도 중국 책벌레이다. 주인공은
장샤오위안. 이 책의 저자인 장샤오위안은 그의 인생을 책과 연관지어서 에세이 형식으로 담담하게 서술한다. 중국인 저자의 책을 읽은 기억이 없어서
이 책에 호기심을 갖게 되었고, 이번 기회에 읽게 되었다.
저자인 장샤오위안은
과학사학자, 천문학자, 성학자이자 저자, 번역가, 편집가, 서평가라고 한다. 그의 이력이 매우 독특했다. 난징대학교 천문학과를 졸업하고 베이징의
중국과학원 자연과학사연구소에서 과학사를 공부, 박사학위를 받았다. 그는 박사학위를 바탕으로 상하이교통대학교에서 중국 최초로 과학사학과라는 특이한
학과를 만들었다. 어려서 중국 고전, 인문학에 관심이 많았던 그는 성인이 되어서는 과학에 관심을 가졌다. 책날개 저자 소개 란에는 '중국의
융합적 교양인'이라는 멋진 단어로 장샤오위안을 설명한다.
그의 이야기는 크게 서재
이전과 서재 이후로 나뉜다. 서재 이전. 첫 문장은 진시황의 분서갱유로 시작된다. 진시황은 분서갱유를 일으키면서 모든 이단 사상, 정권에 반하는
서적들을 금지시켰다. 장샤오위안은 중국의 문화대혁명을 보면서 그 때를 떠올렸나보다. 중국의 문화대혁명 시기에는 거의 모든 서적이 금서 목록에
올랐다. 장샤오위안은 마오쩌둥의 어록과 루쉰의 책만 읽을 수 있었다. 금서 목록이 있었기 때문에 저자가 오히려 책에 호기심을 갖고, 아버지,
고모 등 가족들을 통해서 책을 구해서 읽을 수 있었다는 생각이 들었다. 어렸을 때의 경험이 현재의 중국 책벌레로 만든 것이
아닐까.
서재 이후 파트에서는
서평에 대한 저자의 생각이 인상적이었다. 서평을 쓸 때 서평가가 자기 돈을 주고 산 책에 대한 서평만이 독립적이고 깨끗한 것일까. 저자는 매우
'유치한' 생각이라고 잘라 말한다. 직접 산 책이든, 출판사에서 후원을 받은 책이든 상관이 없다는 것이다. 저자의 논리를 따르면 출판사에서
보내온 책, 후원받은 책이 마음에 들지 않으면 서평을 쓰지 않으면 된다.
좋은 서평에는 세
가지 의무가 있다. 첫째, 책을 소개한다. 둘째, 책을 평가한다. 셋째, 재미있는 어떤 것을 찾아내 독자와 공유하는 작업이다. 전적으로
장샤오위안의 의견에 동의한다. 대부분의 서평들은 첫째에서 머무르지만, 좋은 서평들은 위의 세 가지 조건들을 모두 충족한다. 줄거리 요약 뿐이
아닌 서평가의 생각이 들어가고 서평을 읽는 사람들과 공감대를 형성해야 한다. 나 역시 책을 읽고 좋은 서평을 쓰기 위해 노력하지만 아직 내공이
많이 부족하고 연습을 부단히 해야한다고 생각한다.
중국인 책벌레
장샤오위안의 서재 이야기. 책에 왜 관심을 갖게 되었는지부터 시작하여 성인이 되어 서평가로 이름을 날리기까지. 어떻게 보면 그의 에세이가 아닌
그의 자소전같다는 느낌을 받았다. 책에 대한 마음가짐, 왜 책을 읽어야 하는지에 대해 저자 장샤오위안에 감정이입하여 다시금 생각해볼
수 있었다.