유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라 - 유튜브 새내기를 위한 유튜브 길잡이
김정미 지음 / 다온북스 / 2022년 8월

김정미 <유튜브로 당신의 삶을 리디자인하라>

요즘 주변을 보면 유튜브 계정을 운영하는 사람들을 쉽게 찾을 수 있다. 거창한 영상이 아니더라도 브이로그 같이 짧은 영상을 올리면서 시작하는 친구들이 많은데, 이 책은 이와 같은 입문자들을 위한 유튜브 가이드북에 가깝다.

저자 김정미(조안쌤)은 현재 조안아카데미의 대표로 다양한 분야에서 유튜브 컨설팅을 하고 계신 전문가다. 책 표지를 한 장 넘기면 등장하는 조안쌤의 명언이 보였다. "'삶이란 끊임없이 나를 알아가는 과정'이 아닐까 생각해 봅니다. 그것들을 하나씩 '유튜브'에  기록해 가면서 세상을 향해 당당히 걸어가 보시는 겁니다."

유튜브를 본격적으로 시작하기에 앞서 필요한 마인드셋부터 유튜브 입문편, 실전편, 그리고 자기성찰하는 과정까지 전 과정에 걸쳐 알찬 내용이 이어진다.

조안쌤은 유튜브 채널을 만들기 전에 정체성을 확실히 해야한다고 강조한다. 예를 들어 주제 키워드가 '교육'이라면 부주제 키워드는 '유튜브 교육', '유튜브 영상 촬영기법'. '유튜브 영상 편집기법' 등을 설정해 놓을 수 있어 시청자들이 내가 만든 유튜브 영상을 보다 쉽게 검색할 수 있도록 해야한다.

유튜브 프로필부터 배경, 효과적인 썸네일 만드는 방법까지 매우 친절하게 알려준다. 특히 요즘 디자이너와 마케터들이 많이 사용하는 사이트인 미리캔버스를 통한 편집법을 소개하고 있어 아주 반가웠다.

유튜브를 왜 시작해야 하는가? 저자는 이 책의 제목처럼 유튜브를 통해 우리의 삶을 새롭게 '리디자인'하라고 강조한다. 내 자신이 좋아하는 것에 대한 영상을 짧게 나마 올리는 데에서 유튜브를 시작할 수 있고, 흥미를 붙이게 되면 보다 전문적인 채널로 성장해 나아갈 수 있다. 이 책을 읽고 작은 영상 업로드부터 차근차근 유튜브를 시작한다면 저자의 말처럼 삶을 리디자인할 수 있을 정도로 언젠가 큰 행복을 가져다 줄 수 있지 않을까? 유튜브 입문을 고민하는 모든 분들에게 이 책을 추천한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.