내 디자인, 뭐가 잘못됐나요? - 디자인을 잘하고 싶은 사람이 꼭 읽어야 할
석중휘 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 3월

석종휘 <내 디자인 뭐가 잘못됐나요?>

이 책의 저자 석중휘 선생님은 서울시립대학교 산업디자인학과를 졸업하고 디자이너로서 삼성테스코(주), (주)크림아이엔씨 등에서 근무했으며, CI회사 로고파티를 운영하기도 했다. 2012년부터 숭의여자대학교 시각디자인과 조교수로 학생들을 지도하고 있으며, 2014년부터 시인으로 등단해 작가로서도 활동 영역을 넓혀가고 있는 중이다.

이 책은 1장 '이 책이 만들어진 이유'에서부터 시작해 6장 '나와 디자인을 업그레이드하기'까지 내용이 이어진다. 학교 등에서 시각디자인을 처음 접하고, 또 시각디자인 공부를 이제 막 시작하는 사람들에게 맞춰 내용을 정리한 책으로 초보 디자이너가 읽으면 좋은 내용들이 가득하다. 이러한 이유 때문에 경력 디자이너들에게는 이 책을 권장하지 않는다고 저자는 말한다.

디자인 자격증에 목메지 말라고 저자는 말한다. 디자인만큼 객관적으로 평가받기 힘든 영역도 없을 것 같다. 책날개의 내용처럼 광고주가 원하는 정보를 소비자에게 효과적으로 전달하는 것이 디자인의 궁극적인, 그리고 핵심적인 목적이 아닐까? 첫 장부터 마지막 장까지 읽으면서 디자인에 대해서 많이 생각하게 되었다. 디자인을 처음 접하거나 시작한지 얼마 되지 않은 모든 분들에게 일독을 권한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.