외딴섬 퍼즐 ㅣ 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2008년 5월
이책은 본격추리 소설이다..
우리가 흔히 추리소설에서 기대하는것들이 대부분 담겨있다는 소리..
기본적으로 아무도 드나들지 못하는 섬이고(클로즈드 써클)
두사람이 죽은곳의 문은 굳게 담겨있고(밀실 살인)
죽은곳에는 무언가 흔적이 남았고(다잉 메세지)
모두들 조금씩의 동기는 가진듯 보이고..
명탐정은 이 모든 단서를 모아 문제를 해결한다!!
게다가 좀 촌스러운듯한 '독자에 대한 도전' 까지..
난 당연히 범인도 트릭도 맞추질 못했다..
뭐 나야 어느경우든 절대로 못맞추니 단순무구한 독자일뿐이니..
그런데.. 이런식의 독자에 대한 도전을 보면 이제 범인을 알았겠지.. 문구가 나오는데 그때 좀 단순무식한 사람 취급을 받는것 같아 기분이 찝찔하긴 했다..
난 모르거덩.. 그래 나 바보다.. 그러면서.. 탐정의 추리를 열심히 읽었다..
일단 이책은 재미있었다..
하지만 복잡하긴 했다.. 복잡할수록 추리의 묘미가 있다는듯.. 이야기는 꼬고 또 꼬고..
이런책이 원래 그렇지만.. 특히 이책은 읽다 한참 놔두다 다시 읽고 하면 앞의 내용이 헷갈려서 못 읽을판이다..
내주제에 추리는 무슨.. 하는 마음으로 너무 디테일하건 적당히 놓으면서 읽어야한다..
추리하는 재미가 상당하긴 하지만..
뭐 하늘이 노래지는 충격을 받았거나.. 정서적 울림같은것 까지 기대하긴 어렵고..
범인이 ***인걸 나야 책을 끝까지 읽은후에야 알았지만..
난 왜 끝까지.. 그사람일꺼라고 전혀 생각하질 못했을까..
이거야말로 비교적 작가와 독자의 공평한 싸움이였는데..
난 역시나 진정한 추리소설 마니아로서의 내공을 쌓으려면 아직 먼듯 같다..