마술은 속삭인다 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월
사실 이책 처음엔 썩 마음에 들지않았다..
<일본 추리 서스펜스 대상 수상작>이란 문구에 끌리긴 했지만..
소재가 최면술이라니..
추리소설의 본령은 실수를 하든 전지전능하던.. 누군가 머리를 써서 문제해결을 해 나가는거고.. 그 과정을 즐기는 것이늘..
책뒷면에 보이는 '최면술'이란 단어가 영 못 마땅했다..
난.. 이런 초자연적인거 별론데..
일어나는 모든일에 이건 보통 사람이 생각하는 영역을 벗어난 것이거든.. 시치미떼고 그냥 초자연적인것이니 이해해야 하지 않겠음?
이런거 참 맥빠지지 않나..
그래도 어찌하다 미국에서 빌려서 책인데.. 마무리를 못했기에.. 한국에와서 사서 읽었는데..
음.. 역시 미야베 미유키 최고!!
어떤 소재를 끌고와서도.. 이야기를 끌어내는 솜씨는 정말 탁월하다..
이 책을 읽으면 소재자체가 중요한게 아니라.. 그 소재를 어떤식으로 그려냈느냐가 얼마나 중요한지 알 수 있게 된다..
그동안도 미야베 미유키 책을 좋아했었지만..
이책을 계기로 대가로 인정하기로 했다..
미야베 미유키는 소설 초반 사람들의 호기심을 확 자극해서 책으로 끌어들이는 맛은 덜해도 끝까지 읽었을때 이야기의 깊이는 명물허전이다..
이젠 미야베 미유키책은 무조건 신뢰하기도 마음먹음..
이런 소재.. 자칫하면 흐지부지 싱겁게 끝날 수 있는데..
인간의 문제로 깊게 파고들어 우리의 삶.. 살아가는 태도나 예의 그런것까지 건들이는것이 좋았다..
또한.. 전체 이야기에 캐릭터를 묻어버리지 않는것이 미미여사책의 강점..
어떠한 트릭을 세워놓고.. 그 트릭을 눈치못채게 속이는것이 이러류의 추리소설의 본질이 아니라는건 알지만..
이런 사회파 소설일수록 오히려 캐릭터를 사회적사건에 끌어넣으면서 소모품으로 쓰기 쉬운데..
미야베 미유키는 그런점을 잘 피해나가고 있다..
사회적 문제점을 끌어쓰면서도.. 인간의 삶, 예의같은걸 결코 손에서 놓질 않는다..
여러가지 사회적 문제점을 끌어와 추리형식을 빌려 썼음에도
마모루의 성징소설로도 손색이 없는 그런 소설..
어떻게 미야베 미유키는..
이토록 고르게 수준높은 이야기를 써내는걸까..