다정한 맞춤법
김주절 지음 / 리듬앤북스 / 2022년 1월

김주절의 <다시 정리한 다정한 맞춤법>을 읽었다.

이 책은 책 제목에서도 알 수 있듯이 맞춤법에 관한 책이다.

그러기에 음.. 감동깊게 읽었어.. 한 뒤 옆으로 밀어놓는 것이 아니라 계속 옆에 두고 읽어보고 찾아볼 그런 책이다.

일단 이 책은 가독성이 좋다.

저자가 가장 중요시한 것도 이것.

'설명이 장황하면 끝까지 읽지 않는 독자가 속출할테고, 설명이 빈약하면 책을 읽는다고 한들 독자가 써먹기는 어려울테니' 꼭 필요한 부분만 쉽게 설명한다고 되어있는데 딱 이 온도를 맞춰놨다.

나같은 사람은 문법용어가 나오면 머리가 아픈 사람인데 약간씩 이런식의 설명이 나오긴 하지만 대부분은 일상어를 예를 들어 설명하기에 쭉쭉 읽어나갈 수 있다. 게다가 젊은 저자답게 트렌드에 적절한 말이라 해야하나 그런걸 쓰기에 누군가의 블러그 정도의 글을 읽는 듯 부담이 없다.

나를 기준으로 봤을때 약 30% 정도는 이 정도는 내가 안 헷갈리고 쓰고 있지 수준(적어도 내가 무난하다..를 문안하다..라고 쓴다거나 어이없는 걸 어의없다..고 쓸리는 없다)

50% 정도는 그래 내가 혹시 이렇게 쓸 수도 있겠구나.. 헷갈리지 않도록 조심해야지 하는 수준

나머지 20%는 어이쿠.. 이 책 안 봤으면 이렇게 쓸뻔 했잖아.. 신경쓰고 조심해야지 정신 차려야 할 수준이다.

그럼에도 내가 과연 머리로는 알지만 이렇게 쓸 수 있을까 싶은 것도 있긴 했다.

가령, 자이언티의 가사에도 나온다는

'없는데 위로되어 주길 바라. 네가 뭔가가 되어 주길 바라' 그런거.

바르게 써야지 싶어 "**야, 난 네가 지금 이 일을 해주기 바라" 라고 말하다면 상대방이 뭐지 저 외계어는 그렇게 쳐다볼 것 같다.

이런 건 또 있다.

쫄았다..는 졸았다로 써야 한다고. 계속 끓게 두었더니 국물이 다 졸았어.. 이건 ok.

헌데 "웬 덩치 큰 남자가 째려봐서 졸았잖아"(이거 맞는 표현이라고)라고 하면 째려보는데 졸긴 왜 졸아(sleeping) 그럴 듯. ㅎㅎ

아이스크림 이름이기도 한 '설레임'은 잘못된 표현이다.. 하는 건 알고 있었는데 왜 그렇게 쓰면 안되는지 설명을 들으니 이해가 쉽다.

설레는 건 오로지 내 마음에 의한 것이기에 설레다..는 피동으로 쓰지 않는다는 것. 막연히 안된다네..가 아니라 안되는 이유까지 알고 나니 적용해서 쓰기가 쉽다.

저런 칠칠맞은 미련퉁이.. 이런 말도 잘 쓰는데 칠칠하다.. 가 긍정적인 의미라기에 좀 놀람. 그러기에 칠칠하지 못하다, 칠칠치 않다.. 그렇게 써야 한다고.

공교육 속에서 책과 시험에 단련된 사람답게 중간중간 들어간 '배운 거 써먹기'퀴즈, 열심히 풀어보고 답 맞추고 그랬다.

잘 맞출때마다 흐뭇해함. 내가 이런걸 틀릴 순 없어 하는 비장한 마음으로 풀었다.

헌데 난 띄어쓰기는 정말 어렵다. 이 책에서도 그 파트를 쭉 읽기는 했는데 고개를 절레절레.

난 어디서 퀴즈 풀때면 맹렬한 도전의식을 가지고 덤비는 편인데 띄어쓰기 문제는 그냥 가볍게 포기해 버린다. 제일 어려운 것이 이것인 듯.