고추장 담그는 아버지 - 한국사 속 두 사람 이야기 10살부터 읽는 어린이 교양 역사
윤희진 지음, 이강훈 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 10월

자식에 대한 고민으로 힘들어 할 때면 이웃들은 종종 이렇게 조언해준다. ‘자식은 부모의 등을 보고 자란다’고. 무슨 말인가? 자식에게 내가 가진 모든 것 이상을 주려고 애쓰기보다 그저 본보기가 되는 모습을 보이면 된다는 말이다. 정말 자식에게 모범이 되는 등을 보여준 세상 모든 아버지의 귀감이 되는 인물이 있다. ‘고추장 담그는 아버지’(윤희진 글, 이강훈 그림, 책과함께어린이 펴냄) 중 첫 번째로 소개된 박지원이다. 그리고 박지원을 본받은 아들 박종채이다.

이 책의 작가 윤희진은 역사 속 인물들을 살펴보며 끊을 수 없는 중요한 관계를 맺은, 어찌 보면 하늘이 맺어준 ‘인연’에 초점을 두었다. 사회적 동물로 태어난 사람들은 저 혼자 잘날 수 없는 것이 이치다. 그래서 ‘고추장 담그는 아버지’는 정말 특별하고도 색다른 위인전이 되었다. 인물의 일대기나 업적을 기록하는데 치우친 딱딱한 전기문이 아닌 역사 속 인물도 사람 사는 것처럼 살았다는 것을 말하며 현대의 우리들과 멀지 않다는 메시지를 전달한다. 따뜻한 대화체의 문체 또한 전기문을 더욱 재미있게 해주는 큰 역할을 했다.

세상에 태어나 제일 처음으로 맺게 되는 인연, 그러하기에 인생에서 제일 중요한 인연은 무엇일까? 바로 부모와 자식 간의 인연이다. 작가도 아마 이런 생각으로 첫 번째 꼭지에 박지원과 박종채의 관계를 담았을 것이다. <열하일기>로 유명한 박지원은 현대에서도 보기 드문 자상한 아버지였다. 원칙을 아주 중요하게 생각해서 자식들과 한 상에서 밥을 먹지 않는 조선시대의 규율을 지키고, 임기를 채우지 않고 승진을 해도 되는 관례에 일침을 놓는 위엄을 보였지만 핏줄을 챙기는 다정다감함은 놀라울 정도로 끔찍했다.

지방 근무로 가족들과 멀어지자 고추장을 담그고, 밑반찬을 해서 다정한 편지와 함께 보내며 답장을 채근하는 아버지, 현대에 정치권이나 연예계 인사들 중에도 이런 기러기 아버지가 있다면 언론에 소개될 일이 아닐까. 손주에 대한 사랑도 끔찍해서 보고 싶은 마음을 숨기지 않은 편지를 보낸 것이며 열하일기에 대한 하소연을 박종채에게 한 것을 보면 아버지와 아들간의 대화가 얼마나 소소하고 친근했는가를 알 수 있다. 바쁜 일상을 보내는 현대의 아버지들이 시간이 없다는 핑계를 댈 수 없게 만드는 대목이다.

이런 아버지를 보고 자란 박종채는 그 존경심을 숨기지 않고 아버지의 전기 <과정록>을 쓴다. 자식이 전기문을 써주다니, 이보다 더 큰 영광과 명예가 어디 있겠는가. 박종채는 또한 아버지의 모범이 되는 모습을 그대로 몸에 담아 개화사상의 뿌리가 되는 박규수를 훌륭히 길러낸다. 부정이 대물림 된 것이다. 또한 부모 자식 간의 관계 속에 사랑이 넘치면 그 아우라가 세상에 전달되어 이렇게 훌륭한 업적 또한 남길 수 있다는 본을 보였다.

박지원을 그저 <열하일기>라는 업적을 남긴 학자라는 인식에 다정한 아버지라는 새로운 관점을 더한 ‘고추장 담그는 아버지와 아버지를 기록한 아들’ 이야기는 이 세상의 아버지와 아들들이 어떻게 관계를 맺는 것이 이상적인가를 보여주는 글이다. 우리 모두 읽어보고 가족 안에 좀 더 따뜻한 훈기를 담을 계기로 삼았으면 좋겠다.