시간 상자 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월

상상력, 구성력, 그림 표현력, 어느 것 하나 손색이 없는 이 그림책에 상을 주지 않는다면 내가 위즈너라도 정말 억울할 것이다. 상 받아 마땅하다. 글자는 하나도 없는데 아주 긴 이야기를 읽은 듯하다. 돋보기로 보이는 수많은 아이들의 이야기를 이런 식으로 다 늘어놓는다면 지구 한 바퀴는 돌아야 할 것처럼 보인다. 이번의 주인공인 남자 아이는 관찰을 좋아하는 아이 같다. 이름 모를 (나만 모름, 가재인 듯 보임) 바다 동물을 돋보기로 관찰하다 지루해서 꽃게를 발견하고 뚫어져라 세세한 부분까지 보다가 더 재미있는 것을 보고 싶다 생각하다 얼떨결에 파도에 휩쓸린다. 그리고 간신히 빠져나와 파도에 떠밀려온 카메라를 발견한다. ‘수중 카메라’속에서 발견한 필름에서 나온 여러 장의 사진들은 아이에게 정말 놀라운 흥미 거리다. 바다 속 사진, 그 사진을 자신과 같이 본 세계의 친구들, 아이는 그 작은 카메라 하나로 온 세상을 다 본 듯 가슴이 벅차다. 그리고 또다시 곱슬머리 여자아이에게 발견되는 카메라, 위즈너는 아마도 그 작은 수중 카메라에 온 세상을 넣고 싶었나보다. 온 세상 아이들을 만나게 해주고 싶었나보다. 어쩌면 이토록 기발할 수 있는지 놀라울 따름이다.

데이비드 위즈너는 아마도 너무나 심심한 사람이 아니었을까. 너무나 심심했기에 너무나 재미있는 상상을 하게 되지 않았을까. 일상을 탈피하고 싶은 욕망은 아이의 마음이 되어 상상의 세계에서 뛰어놀게 되었을 것이다. <아기돼지 세 마리>의 기발한 아이디어도 정말 놀랍다. 내 아이에게 상상력과 창의력에 돛을 달고 싶다면 데이비드 위즈너의 책을 꼭 사주길 바란다. 글자가 없으니 읽어줄 필요도 없이 그저 안겨주기만 하면 된다. 한번 보고 마는 책이 아니라 두고두고 보고 또 보며 새록새록 놀라워 할 수 있는 책이다.